《圆明园的毁灭》读后感
中国的近代史,是一个中国人百年的噩梦,是中华人民奋起抗争的时期,是一部无法用语言来形容的灾难片。那时,我国多处名胜古迹被其他国家占领、侵略,还被迫签订过许多辱权丧国的条约,如:《关马条约》、《北京条约》、《南京条约》......
雨果曾经说过:“有一座无法用言语来形容的建筑,这就是圆明园。”今天,当我读了《圆明园的毁灭》这一篇课文时,对外国侵略者产生了极大的愤怒。
圆明园坐落在北京西郊,是一座风景优美、金碧辉煌的皇家园林,可以与当今的颐和园相媲美,然而今天的圆明园,不再是以前的模样,只有几根破旧不堪的残柱和石狮子,这些狮子面容严肃,神态端庄,跃跃欲试,似乎随时准备冲上去与对方决一死战。
不论是百年前的那一刻,还是百年后的今天,作为一个中国人,永不会忘记圆明园毁灭时我们的痛苦。1860年10月6日,一个“强盗”冲进圆明园,他们把能拿走的东西通通掠走,搬不动的,就任意毁掉。12天后,另一个强盗奉命在园内放火,烟雾笼罩整个北京城。
直到开国大典时,我国才一雪前耻,洗掉了我们耻辱的历史,可是我们却永远不会忘记:少年强则国强。