绿野仙踪读后感
书,是人类知识的宝库。不但要好好的利用,还要尽情的去开发它,只有这样,才能真正拥有它。所谓:读一本好书,就像与一位睿智高尚的人对话。我很喜欢读书,书是人类进步的阶梯,我很喜欢一本书,这本书的名字叫——《绿野仙踪》。它让我领悟到了一个令我受益匪浅的深刻道理。
这本书讲的是一位名叫多萝西·盖尔的小女孩和她的小狗“托托”被一场凶猛而强大的龙卷风卷进了一个神奇的国度——奥次国。她们都在这个国度里迷失了方向,非常想去找她的叔叔亨利和婶婶埃姆。她们通过了善良女巫的指导,去了一个叫翡翠城的地方,去寻找奥兹魔法师帮助她完成心愿。在路上,她结识了没有脑子的稻草人、没有心脏的铁皮人和十分胆小的狮子,它们为了实现各自的愿望,跟着小女孩一起去找奥兹完成愿望。在旅途中,她们互相帮助,携手共进,历尽了千辛万苦,还遇到了许多稀奇古怪的事情。最后,他们凭自己非凡的智慧和顽强的毅力,都如愿以偿地完成自己的心愿:没有脑子的稻草人会算数了、没有心的铁皮人有了健康的心脏、胆小的狮子重新找回了勇气,多萝西也回到了叔叔、婶婶的怀抱中,他们都非常开心。
在她回家的路上她尽管碰到了许多的困难和危险,但她认识了许多伙伴,“没有脑的稻草人”“没有心的铁皮人”“没有胆子的狮子”,一起帮她度过难关。让我真正懂了友情的重要和可贵。有时我会想:如果多萝茜到了那个陌生的地方,没有这些朋友的帮助,她最终一定不会回到家里、不会回到叔叔婶婶的身边。有可能会流落街头,有可能会变成奴隶,这让我又一次的感悟出朋友的重要性。而我的同学们有时他们会嘲笑对方,遇到一些小事就动手打架。我想我们应该互相帮助,建立友谊,互相友爱,团结一致,不要因为一点小事情而争吵,破坏了朋友之间的友谊。
这个故事赞扬善良勇敢的品质和友爱互助、为理想不懈奋斗的精神。在故事中,其实稻草人在情况紧急的时候脑子比谁转得都快;而铁皮人很有爱“心”,时时助人为乐;胆小的狮子在危险的时候也会大胆起来,勇敢与怪兽奋力搏斗……
它告诉了我们超越自已就是超越了不可能的东西。我们也要学习多萝茜,为自已的理想而努力奋斗,从来都没有放弃,勇敢面对人生。