生活在堪萨斯这个灰蒙蒙的大草原上的一个美丽小姑娘多萝西,被一次突如其来的龙卷风吹到了梦赤金人的国土。那些梦赤金人们长的不高也不矮,而且穿戴的也很稀奇古怪,一英尺的尖帽子上挂着一个个金色的小铃铛,衣服和鞋子都是一样的蓝颜色。北方善良的女巫从多萝西口中得知,多萝西是被龙卷风吹到这里的,他想要回她的家乡。所以才告诉多萝西,在一个美丽的国度里,住着一个伟大的男巫师,他的名字叫做OZ,女巫说没有人知道OZ到底长什么样,也许是一个大火球,也许是一个巨大的头,还有的时候OZ是一个伟大的魔术师,最后女巫师告诉她必须在金砖上走。就这样多萝西和她的小狗吐吐开始了寻找OZ的旅程。
在途中,他们路过一片金灿灿的麦田,多萝西听到有人喊救命,于是他们顺声过来,却只看到一个稻草人,这稻草人能说话,听稻草人讲述了她的经历,多萝西就把他给救了,并为稻草人寻找想要的脑,有了脑子它就不用每次走路掉进泥泞的大坑里,他们继续前行。穿过麦田,多萝西又听见喊声了,于是,她就随着喊声找去,看到了一个白铁樵夫,听白铁樵夫讲述了经过之后,多萝西深深的被他感动了,然后她按照白铁樵夫的话,把油从他的家里拿来,给白铁樵夫涂上了,为了实现自己有一颗温暖的心的愿望,他也跟多萝西踏上了寻找男巫师的旅程。在去寻找OZ的半路,他们又遇见一头狮子,狮子也讲述了它的事情,它想要变得胆大些。他们历尽千辛万苦,终于找到了OZ,当他们知道OZ只是一个普通人的时候,都失落至极,但OZ仍然答应了他们的请求。第二天,朋友们都神奇的实现了自己的愿望,可多萝西确因为吐吐没能实现自己的愿望,在南方女巫的帮助下,多萝西和吐吐终于回到了她的家。
通过这个故事,我知道了,愿望不可能轻而易举的就能实现,遇到困难我们应当勇于面对、勇往直前,还要用智慧和勇气去挑战它、战胜它,最终才能实现自己的愿望。在学习中也要这样,我们要不怕累,不怕苦,多学多练,学习成绩才能不断提高。