读《繁星春水》有感
“我从不肯妄弃一张纸总是留着——留着”你知道这是谁写的吗?没错这正是我最崇拜的冰心女士在1923年8月27日在太平洋舟中给母亲写的一首诗——《纸船》。
《纸船》出自于冰心女士的诗集——《繁星春水》。这首诗表达了作者对母亲的怀念。这就能看出冰心女士认为“母亲”是博大无边伟大无穷。像这样的诗冰心女士还写了很多
如:“母亲呵!
天上的风雨来了鸟儿躲到他的巢里;心中的风雨来了我只躲到你的怀里。”
这些短短的小诗都能表现出诗人真挚热烈的情感对母亲的热爱。可我这才知道“母爱”的伟大。
从小到大我都在妈妈身边妈妈每天都对我唠唠叨叨烦都要烦死了。我知道妈妈这样做都是为了我好可是我就像一个囚犯一样没有自由我不想被人束缚。这一年姐姐要中考时妈妈跟爸爸商量好了妈妈回去照顾姐姐的生活。一开始我自己默默地在心里偷笑心想妈妈走了我就可以无法无天了可是还是有一点舍不得毕竟我在妈妈身边呆了那么多年了。以前妈妈离开我最多一个多月可这次不知要离开多长时间妈妈走了也许我还不习惯呢。平时每天回到家妈妈就准备了“美味佳肴”只要吃就行了吃完了就做自己的事。现在妈妈走了爸爸下班又很晚所以煮饭的担子就落在了我的肩膀上了幸好以前我练过要不然等爸爸回来煮不知道要什么时候才能吃饭呢?因此我每天回到家做的第一件事就是煮饭有时候还要洗自己的衣服家里的家务基本上我全包了我这才深深体会到母亲的辛苦。
冰心女士在一个雨天看到一张大荷叶遮护着一枝红莲就写下了这么一首诗:“母亲呵!
你是荷叶我是红莲。心中的雨点来了除了你谁是我无遮拦天空下的阴蔽?”我才领悟出了这首诗的含义:母亲在每个人的心目中是人生唯一可靠的避难所。