《俗世奇人》读后感
这个月读的是《俗世奇人》。月初把这本书发送到群里后,刘老师调侃道一天就看完了,我还不信,不算很薄的两本书哪。等到真正看起来,天啊,真是恨不得一口气读完,两本书也就是用了3天的时间。其实读这本书因为孩子的课本里有一篇《刷子李》,孩子要求买一本原著。对于买书的要求,我也是学着刘老师的态度——一律支持。买回来孩子没时间看,倒是我,觉得都是一些短篇,应该比较好看下去。果然,读完后,心情大好,正是“酒酣肝胆正开张”,不由得吐出一口丹田之气。一个字:爽!两个字:痛快!首先,这种痛快,这种爽来自与先前陪孩子共读的欧·亨利、莫泊桑、契诃夫短篇小说选的相比。被誉为世界三大短篇小说巨匠,这些名著固然是经典之作,但才疏学浅的自己读起来觉得有些晦涩、吃力。别说那些外国的历史背景,那些什么思想,那些什么革命,就连主人公的名字都冗长、繁琐得记不住,总是要往前翻翻,看看这个人到底是谁。打个不恰当的比方吧,就像是吃大闸蟹——味道固然鲜美,但吃着太费劲。而同样是短篇,冯骥才这原汁原味、津腔津调的《俗世奇人》就如同大块大块的红烧肉,还是这个香啊,吃着过瘾啊!
其次,这种痛快、这种爽源于冯骥才平铺直叙的叙述方式。《俗世奇人》看门见山、直截了当、一气呵成。你只要顺着看就行,不用猜,不用揣摩什么作者的深刻用意,什么隐含着影射着什么的,也几乎没有什么出乎意料,感觉泥人张、刷子李、狗不理、背头杨等等所有的人物就栩栩如生地站在面前,故事也都是浑然天成,就像一位邻居聊天讲述自己亲眼所见一般生动有趣,活灵活现,充满了立体感、存在感和现场感。再者,这种痛快,这种爽大约还是因个“俗”字。书中没有风云突变的历史背景,所有的人物都是市井生活中的小人物——卖茶汤的杨八、钓鱼的大回、小偷小达子等等,没有达官显贵、没有政要名人。读者也不用上纲上线,就像去逛菜市场一样,碰见几个熟人,简单打个招呼,随意而惬意,自由又自在。
当然,这种痛快,这种爽也是因为“奇”。奇人怪人,每个主人公都有奇特之处,这也是他们吸引人的所在。正所谓世界之大无奇不有。刘道台假死看人心,牙科华大夫认牙不认人,索七失算双倍价钱三次买八仙等等,奇闻怪谈,引人入胜,每一篇都非常有趣。  《俗世奇人》,真是一本好书。一本好看的书。