《俗世奇人》读后感
《俗世奇人》这本书是冯骥才先生写的所有短篇小说编合而成的。语言带有强烈的天津口味儿,活泼、轻快,很是有趣。我认为题目中有个字儿是整本书的中心:就是“奇”,书中的人物没有一个没意思,而且绝对都是天下中独一无二的!
书中有一篇使我感触最深,引发了我的思考,这篇名叫:《酒婆》,故事主要讲了:一家酒店,有个大娘天天来这里喝酒,每次喝到不醉不休,别人叫她“酒婆”,她回家每次都会经过马路,奇怪了,每次到马路这儿酒就醒了。原来是因为这就酒里加了许许多多的水。久而久之,马路上开车的也就放下心来。一天,店主突然觉悟自己错了,再也不加水,酒婆喝的更醉了,这不,在马路上出事儿了。店主十分矛盾,到底自己是加水好,还是不加水好?
不管酒婆出没出事儿,在酒里加水总归是不对的啊,做人要讲诚信!要是一开始不加水,酒婆走到马路上酒能醒吗?能让开车的人放下心吗?不过,最后也是有可能出事儿的,因为酒婆喝的不省人事,稍有哪个车不注意,就可能撞了她。在这里,我要提醒店主一句:“请堂堂正正做人,不要做亏心事!”我也要提醒酒婆一句:“不要老是喝酒,喝的不省人事,这样早晚会出事儿的!”
关于诚信,我记得我撒了一次谎,事情是这样的:冬季是感冒多发季,只要有流感,就一定会光顾我。医生给我开了几服药,有一服是我不能忍受的,是蓝芩,我把它称为:全世界最难喝的药。每一次喝,我都会很难受。有一次,我实在是忍受不了蓝芩的味道了,就偷偷把药倒了,当爸爸问我:“药喝了没?”,我就撒谎说:“嗯,喝了。”“今天怎么这么乖啊,平常都是要磨蹭好一会的!”爸爸笑着说。“嗯…嗯”我含糊地说,头上冒了一把冷汗。到了晚上,我咳嗽的更厉害了,温度也高了,爸爸妈妈还很奇怪,“怎么会呢?都按时吃药着呢!”我羞愧不已,只好实话实说:“我把药倒了!”爸爸听完之后大吃一惊,不过没有批评我,给我讲道理,我不能撒谎。这件事之后我就从来没有撒谎了。
堂堂正正做人,做人要讲诚信。《俗世奇人》这本书教会了我做人的道理,让我认识的更深刻,以后,我要多读书,感悟更多道理!