三毛流浪记读后感
你关心过旧社会的流浪儿童吗?你想想过他们到底是怎么生活的吗?今天我读完《三毛流浪记》,才了解到了他们的生活。他们当中有的是靠擦皮鞋,有的是靠捡烟头、捡鸡粪,有的是靠乞讨,他们过着食不果腹的生活,非常悲惨,而我们的主人公三毛就是他们其中的一员。
三毛生活在旧上海,他是一个孤儿,从小无依无靠,非常可怜。三毛冬天没有衣服穿,而讽刺的一幕就是有钱人家的狗冬天都能穿棉衣。但是三毛非常聪明,善良,嫉恶如仇,经常看到替别人出头跟坏蛋斗争。难能可贵的是三毛还是一个拾金不昧的好孩子,他捡到钱包并且还给失主,这个品格在那个万恶的旧社会真是太高尚了。
我从三毛的遭遇上看到了那个社会儿童生活的艰辛,他只是许许多多旧社会流浪儿童中的一员。他唤醒我对旧社会流浪儿童的同情,唤起了我对旧社会的痛恨。我要珍惜现在新社会的美好生活,努力读书,做一个对人类,对社会有贡献的人。真正朝夕,不负韶华。