我一直坚信圣地亚哥是一个成功者,一个无畏的成功者。他的成功,是因为他精神上的胜利,他尊严上的胜利,他信仰上的胜利。
老人是无畏的,无畏的内心就造就了伟大的灵魂。他无畏的让我们感动,让我们惊诧,让我们震撼。当他面对硕大的大马林鱼和一大群凶狠的鲨鱼时,他没有退却,没有惊慌,反而更加勇敢,更加充满斗志。他和大马林鱼搏斗了那么长的时间,并没有被危险所吓倒,没有被困难所打败。无论是手脸被划破还是差点失去了这条鱼,他都没有放弃的念头和恐惧的心理,这便是老人心中最光辉,最伟大的地方,也是这篇文章最想表达的思想。
老人是坚忍不拔的,老人在无垠的大海上一共漂泊了八天,都是孤零零的一个人。陪伴他的,不仅仅是身体上的痛苦,还有无尽的孤独和寂寞在侵蚀他的内心,试想想看,一个人要有多大的毅力和勇气才能经受这一份孤独和寂寞,从这点出发,老人就可以称之为一个成功者。当老人在面临一次次的考验和困难时,没有放弃,没有绝望,没有抱怨,而是以平和的心态去面对。虽然他并没有收获到什么物质财富,但是他坚持过,付出过,奋斗过。
也许有些人会说:“圣地亚哥并没有获得什么实质的东西啊!”那就显得太过功利了,我们的奋斗难道就是为了一个物质的收获吗?金钱,财富不过是身外之物而已,何必太过在意呢。班延曾说过:“人生最大的快乐不在于占有什么,而在于追求的过程。”可见,最后的结果并不是最重要的,度量一个人是否成功不能用所得的物质来衡量,应该用他奋斗的历程去判断,奋斗的历程才尤为可贵。老人失去了那条大马林鱼,但除此以外并没有失去什么,他依旧拥有他的尊严,还拥有其他人对他的尊敬。与那些鱼肉相比,这些更为可贵。物质上的东西总会随着时间消逝,而一个人的精神和尊严会永久留下。失去了物质怎能说一个人是失败的呢。更何况老人竭力付出过,这怎能说老人是一个失败者呢?人之所以活着,是因为一种叫精神的伟大力量充实着人类的身躯,如果一个人没有精神,没有思想,没有情感,即使有再多的物质,也只是一个空的木偶,就像行尸走肉一般。跟死了没有什么区别,所以有着伟大精神充实的老人是一个成功者。