我最近刚刚读完一本名字叫《呐喊红宝石》的书。它是美国作家莎朗·克里奇写的。这本书还荣获了20xx年卡内基文学奖。很高兴能在中国看到这样的获得过国际大奖作品。
这本书主要讲的是一对生活在孤儿院的双胞胎弗罗里达和达拉斯的故事。他们是院里最令人头疼的孩子,被称为“麻烦双胞胎”。因此,他们常常被收养后,又被送回孤儿院。有的收养他们的善良人是觉得他们可怜,收养了他们感觉自己有了爱心。可是,过不久又不耐烦他们总惹事端。还有的收养人甚至粗暴地责打他们,指使他们干大人的活,好为他们节省下雇佣人的费用。因此,渐渐地,大人成了双胞胎最不信任的人。对生活也失去的信心。直到赛蕊和谛乐两位老人的出现,使弗罗里达和达拉斯对生活有了新的认识,重新有了继续寻找幸福生活的勇气。他们在两位老人那里学会了爱,学会了坚强,学会了如何面对现实克服困难,创造幸福……
这本书读完以后,我的心久久不能平静。现实的生活到底是什么样的?有人把它想象得很美好,也有人把它想得很残酷。而每个人的经历,境遇对自己怎样看这个世界是有很重要的影响的。但无论自己遭遇多少不幸,都不应该去责怪生活的不公,世界的悲惨。双胞胎的命运不幸令我同情,而后来他们在逆境中找到了生活的正确方向,更令我欣慰不已。赛蕊和谛乐两位老人给我留下了美好的印象。很像我的爷爷奶奶。我想等我有一天也成为老人,我一定也要和他们一样……