《动物解放》这本书论述了人类对动物的残忍暴行。书中所提到的各类残杀动物的方式让人心寒,这样的情况不容忽视。人类是否应该像黑人解放一样解放动物,万物苍生均是平等的。这样的人类能够凌驾于其他动物之上吗?答案是不能!但在现实生活中人们伤害动物并快乐着,实在可悲!
这不免让人想起日本捕杀海豚的罪恶行迹。海豚是有灵性的动物,是自闭症儿童能够敞开心扉的伙伴,是人类的朋友。但就是这样一个与人类友好相处的海洋朋友,日本人仍不能手下留情,无情的解剖刀挥舞着,一个个善良的生命就终结了。与此相同的还有可怕的黑熊取胆,熊虽凶猛,但如果人类不侵犯它们的领地,它们不会主动攻击人类,应该说与人类是井水不犯河水,但是它们被人类抓进铁笼,肚子上插进了管子,过着暗无天日的生活。及数万只鸡被关押、囚禁在狭窄的空间里,每只鸡仅占有一页小32开作业纸那么大的一点地方。这些鸡是痛苦的,原本一只肉鸡的寿命可达两年,若能得享天年,一只鸡的寿命可达10年左右。而现在,一只肉鸡只能活50天左右,之后,就被宰杀。人类的那种惨杀动物的现象已经有了好几十年了,也就是好几十年的鸡等动物都只活了没多少时间就被惨杀。
鲨鱼被人类割去鱼鳍后扔进水里,这样的杀戮,使得鲨鱼的数量下降了90%,而处于海洋生物链顶端的鲨鱼一旦灭绝,将是人类的灭顶之灾,因为我们生存所需的氧气的70%是海洋中的浮游生物提供的,鲨鱼一旦灭绝,没有了天敌的控制的其它海洋生物就会大量吞噬海洋浮游生物,海洋是地球上最重要的生态系统,起到调节气候和为其它生物提供食物的作用,因此拯救鲨鱼其实就是在拯救人类自己。
我们有多少次在报纸、电视、网络上看到,有些人很残忍地对待动物,虐猫、虐狗现象层出不穷。当这些人以此为乐的时候,我不知道他们的心中还存在怎样的良知?当那些尊贵的先生小姐们,身披着从动物身上活剥下来的皮毛时,不知他们又是怎么享受他们的奢侈?
人类在手术开刀时,也懂得痛苦,懂得先麻醉,但是在同样对待我们的动物朋友时,却可以在他们完全清醒的情况下,拿刀将他们的喉管直接切开;或者拿热得发红的刀具,直接插进他们的身体,这又是怎样的一种人类社会的文明!
我们现在所提倡的和谐社会建设,难道就不包括对待动物朋友的和谐吗?我相信,如何正确地善待动物,必将成为日后讲述社会道德和伦理道德的一项专门学问。我们必须考虑到动物也是有其生命尊严的!