相信大家都听过《农夫与蛇》的故事吧,许多大人都以此来告诫自己的孩子,千万不要像那个愚蠢的农夫一样不分清楚好人和坏人就去帮助或救他们,反遭到伤害。可我却不赞同这种观点。
首先,我要为农夫叫叫屈。他因为救了一条蛇而搭上了自己的性命且遗臭万年。可是,我们想想,当你走在路边,看见一个人,他即将被冻死,难道你不会生出怜悯之心?也许你会假装没看见,不愿伸出援助之手,可你的心里一定也会默默地为他祝福,希望他能够活下来。如果你连这点同情心都没有,那么你就是一个冷血动物了。如果你还是觉得这些不足以帮助农夫洗刷他的“臭名”的话,那就再想想我们的警察吧。他们和农夫一样,不计较地保护着那些令人可恶的“蛇”。你也许在新闻中看到过一位女警官在人们都叫着“杀死那个无恶不作的凶犯”时,她那无畏的神情吗?她用自己柔弱的身躯,保护那条“蛇”时坚定的目光,仿佛在告诉世人:“蛇”也是有血有肉,也有生命的尊严。“蛇”在女警官爱心的感召下最终投降了,于是,一个生命保留了下来。这些现代 “农夫”们用爱、用真诚、用包容,甚至用生命来保护那些“蛇”,人们对他们肃然起敬,没有一个人笑他们愚蠢。但对寓言中的农夫我们却嗤之以鼻,这公平吗?
现在,我再为蛇抱抱冤。它毒死了农夫不假,表面上好像是忘恩负义,可作为一条蛇,它醒过来后用毒牙咬农夫仅仅是它求生的一种本能,因为它感觉到不安全,而且也不可能知道之前发生过的事情。
曾读过这样一篇短文:一个人在路边饿得昏迷过去,另一位过路人服侍了他一夜,第二天便走了。当那个人醒来,却无法知晓这之前发生的事。又有一个人在树下睡觉,一个过路人走过来打死了在他头上盘旋已久的毒蜂便走了,那人醒来后,还是不知道发生了什么。那么,连人都无法做到的事,怎么可以苛求一条蛇去做到呢?更何况,蛇也不知道那人是救它还是害它。我想,在蛇的意识里,“人”或许就是它的天敌之一也还说不定呢。常言道“不知者无罪”,可为什么到了蛇这里就有罪了呢?或许是因为蛇一直以来都是邪恶的象征,于是它做什么都是错的。
一则《农夫与蛇》的寓言,它的传统寓意与实际情况竟相差这么远,那么,其他类似的寓言和童话呢?我们也不妨换个角度去思考,我想,这值得我们去思考。