《白色巨塔》是怀着平静又压抑的心情看完的,不得不承认这部日剧给人的感染力,全然没有肥皂剧的丰富泡沫,却把每一个人物刻画的很到位。整部剧发生在意喻承载拯救生命的圣洁使命的医大医院中,以财前这位野心勃勃又医术精湛的外科奇才与里见这样的仁心仁术,静心研究的内科医生间矛盾的观念为主线,夹杂着人际关系、权力斗争、腐败体制和对医疗现状的思考,同时不同的人物关系中浸润着丰富的情感内容,值得一看。总之,这是一部推动人思考的片子,无时无刻不再问你,你,要以怎样的态度来面对生活呢……
财前:一位复杂又深邃的外科医生,野心勃勃,医术精湛,可能正因为如此,当因为癌症晚期无奈于自己的生命时,真的很为他遗憾。可能,换做是完美的里见,都未必如此心酸吧,财前真的算不上是个坏人,世界上多少人为了荣誉都在做着同样的事情,当然,我把财前追求的那些教授职位、医院院长职位都替他是为荣誉,而非地位与权势,那是无聊“太太会”玩弄的东西。只是与别人不同的是,财前是位医生,他的所谓荣誉建立在人的生命上,医生是人不是神,但医生,是掌管人生命的人。由此,还是很尊重所有的白衣战士的,能够承载掌握生命的重任,是一件需要勇气的事,毕竟,救回三千个生命不算什么,但是,疏忽了一个,就是罪……
里见:如果把财前比作白衣战士,那么温文尔雅的里见,就应该是白衣天使,从来都相信在身边,一定还会有这样笃定的坚持自己信念的人的,只是,因为大多数的环境和氛围,他们往往站不到最耀眼的地方。和很多人一样,尽管里见那么高尚和完美,心里也并不是有多么的喜欢,可能,他们的光太直白清澈和洒脱,照的我们已习惯这灰色世界的眼睛泛着阵痛吧。或许,片子里的人都在逃避吧,只不过,里见逃避了世界的规则,而众人,逃避或者早已遗忘了自己最初的追求……
众人:其他人嘛,东教授一直都是个好人,有点小私欲但一直记得自己是个医生的好人,东教授领着中医生查房的场景很气派。内河教授是神人,威严正直。女人中,蔷薇会刻画的女人的虚伪与丑恶太生动了。枝子姑娘很单纯,护士很勇敢,最耐人寻味的应该是财前的妻子杏子和爱人花森了,一个可以不爱但不会放弃,一个一定要爱但不会争取,这样的局面,也只有女人可以营造的出,但是,这样的财前与拥有宁静家庭的里见相比,还是后者要幸福温暖的多吧。
无法忘记,财前迎着朝阳模拟手术的样子。夕阳照勾着刚毅的轮廓,伴着宁静的曲子……
希望,我们每个人,都忠实于自己的信念,走向心中的白色巨塔。