时常会翻阅一些杂志,但唯有《杂文月刊》始终是生活中唯一钟爱和不曾舍弃的至宝。虽然文章都有可圈可点之处,但是每一篇都值得我去细细咀嚼。很多时候,可以再文章中找到显示生活的缩影,更能显现出中华民族悠久的历史。
最近才阅读完本月的上半期,于本人而言,则更喜欢《见著知微》一文。不是因为作者文采斐然,亦不是因为文章内容跌宕起伏,而是因为文章所传达的意思,以及中国古文化的传承。
见著知微,这个成语原为“见微知著”,意指通过微小的事物而看到全局的变化。而作者巧妙的通过反语,见著知微——通过大的方面,而体会细小事物的发展变化。站在当今社会的角度上,站在历史的前沿,看着那些经过无数年累积起来的人类文明,可谓“见著知微”。
而文章的中心却并非在此。作者主要讲述了古人在细小事物上的累积才有了今天人们的生活智慧,这是一种眼见,更是一种作者对现实生活的深刻领悟。正如文章中说的:“由小知大,由简单而知复杂,由特殊而知一般,由现象而知本质,在知识贫乏、科技落后、信息闭塞的时代,我们的祖先能拥有这种辫证的思维方式和认知逻辑,真的很不简单。更可贵的是这种经验性的东西在代代相传中不断充实、叠加,沉淀为后代人的精神财富,为一个民族生生不息提供了常识储备。时代发展到今天,科技的进步令人瞪目。看天气,不必肉眼观察,天上有卫星巡视,地上有仪器监测,何时刮风、何时下雨、何时日出,高科技给你提供准确的预报;看疾病,不必望闻问切,自有各种各样的仪器,扫描你身体的每一个“零部件”,何处发生了异常,何处出现了质变,高科技会给你一个明白。”这就是现代人与古人在本质上区别,古人讲“故审堂下之阴,而知日月之行,阴阳之变;见瓶水之冰,而知天下之寒,鱼鳖之藏”,将“相见易得好,久住难为人”这是一种靠生活与智慧累积起来的高尚结晶,他没有高科技的辅助,没有现代化的设备。
多以之所以喜欢这篇文章,第一,是又一次积累了知识。第二,则是感同身受于作者对现实的感悟:如果我们没有现在的高科技,还能不能靠肉眼观阴晴?还能不能知天理?还能不能独自累积起各自不同的精神财富?这是个值得深思的问题。面对日益发达的科学,其实我们更应该坚持的是古人那种善于总结,善于积累,善于学习的精神。只有不断强化自己的精神价值,积累自己的精神财富,才会有日益进步的人类文明。