《呼兰河传》的读后感
“祖父一天都在院子里边,我也跟着他在里面转。祖父戴一顶大草帽,我戴一顶小草帽。祖父栽花,我就栽花;祖父拔草,我就拔草。祖父种小白菜的时候,我就在后边,用脚把那下了种的土窝一个个地溜平。其实,不过是东一脚西一脚地瞎闹。有时不单没有盖上菜种,反而把它踢飞了。”
“采一朵倭瓜花,捉一个绿蚂蚱,把蚂蚱腿用线绑上,绑了一会儿,线头上只拴着一条腿,蚂蚱不见了。”
只是天空蓝悠悠的,又高又远。
祖父浇菜,我也过来浇。但不是往菜上浇,而是拿着水瓢,拼尽了力气,把水往天空里一扬,大喊着:
“下雨啰!下雨啰!”
“白云来了,一大团一大团的,从祖父的头上飘过,好像要压到了祖父的草帽上。”
“我玩累了,就在房子底下找个阴凉的地方睡着了。不用枕头,不用席子,把草帽遮在脸上就睡着了。”
这本书,让人读着读着,就不禁沉浸在逝去已远的天真烂漫的童年时光里;让人看着那个淘气又活泼的小姑娘,看她拿着水瓢,拼尽了力气,把水往天空里一扬,大喊着:“下雨啰!下雨啰!”;看她玩累了,就在房子底下找个阴凉的地方睡着了。不用枕头,不用席子,把草帽遮在脸上就睡着了;等着,等她醒了,看她又闹出什么好玩的来……
这本书的名字叫《呼兰河传》,茅盾说它是“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”。
这本书的作者名叫萧红,她31岁的时候,便离开了人世。在她弥留之际,她曾是那样的心有不甘……