《呼兰河传》的读后感
就在今晚,母亲在给自己放洗脚水,家里的小狗误以为要给自己洗澡,躲到了床下再也不肯出来。我说:“我小时候也怕你给我洗澡,因为下手太重了。”母亲就说起来:“以前有一个同事无法生育,要了一个女孩来,她在宿舍区给那孩子洗澡的时候孩子就叫得很厉害,越叫越洗,越洗越叫。”又说:“我们一开始诧异,她怎么这么狠呢?后来才知道是要来的孩子,也就不纳闷了。”
当下心头一惊,眼前出现边洗澡边挣扎的小团圆媳妇来。同人性的光明面一道在人的血液里流转而来的阴暗面,在一个人、一个家族、一座小城的史册里,成了挥之不去的底色。
呼兰河传,归根结底是人的传。在这部书里,因为有快乐的童年、美丽的后园、慈爱的祖父做比照,更显得小团圆媳妇的悲惨,冯歪嘴子的不幸。萧红怕读者读不出,屡次强调,快乐有限而痛苦无限。
我有一个出于叛逆心的歪理:要了解一位作者想说什么,过渡句和余音可能比加了着重号的部分更能透露本心。在为呼兰河小城作的传里,除了浓墨重彩的团圆媳妇、冯歪嘴子,更有许多沉默的、一闪而过的人。他们多讷于言,有着在善与恶间挣扎而并不自知的内心,也跟随着他人起哄、围观、生病、死亡。
小团圆媳妇在生命接近末端的时候还可以从玻璃弹子和小盘子里取得快乐,冯歪嘴子也有了两个孩子。他们都曾是有希望的。然而更多人就像那小城一样,不知道为什么活着,也就默默地死去。
我做着一份媒体工作,知道如今黄土地上的人,和百十年前黑土地上的人,别无二致。太多人懵懂而生,懵懂而死。而人性的残忍、丑恶,始终都在。
就仿佛北方的冬天,白杨树叶子落尽,像土地里伸出的手指指着天空。天空的尽头,无尽的狂风,一刀一刀,刮不完。