读顶碗少年有感
当我静静地读完《顶碗少年》这篇课文后,一丝感动在我心中油然而生。
《顶碗少年》出自我国当代著名散文家赵丽宏笔下,生动真实地讲述了二十多年前,作者在上海露天大剧院看一位顶碗少年的杂技表演,少年的表演频出意外。优美的音乐响起,少年头顶一摞金边红花白瓷碗,柔美地舒展着肢体,碗像个温顺的小姑娘,乖乖地待在头顶上。但是意想不到的事发生了,在一个大幅度转身的瞬间,碗“哐当”一声掉下来打碎了。观众都惊呆了,少年却没有慌乱,他微笑着向观众鞠了一躬,准备就绪后开始了第二次表演。依旧是轻松的音乐,依旧是十只白瓷碗,依旧是优美的舞姿。可是最后关头,在观众屏息凝视的瞬间,在所有人都认为能成功的时候,顶碗少年却再次出现了失误,碗,又掉了下来。这时,观众们显然不耐烦了,嚷嚷着要求表演下一个节目,一位白发老人走了出来,拍了怕少年的肩膀,低声对他说:“孩子,别慌,你一定行的”。在老者的关怀和鼓励下,少年镇定下来,开始了第三次表演,当那一摞碗又一次剧烈抖动时,少年轻轻抖了一下脑袋把碗稳住了,他成功了!我这颗悬着的心也总算落地了1
人生在世,不可能平平安安,一帆风顺,总会遇到这样那样意想不到的困难,但我们不能失去信心,只要振作精神,下定决心,就一定能排除万难,看到希望。特别是这个竞争激烈的社会,即使生活无情地将我们的奋斗,努力打成碎片,但只要信心没有被打碎,只要我们心中能保持自信的火种,我们就可以一次又一次点燃生命的激情与活力,勇敢地与命运抗争,让生命焕发出智慧与坚强并重的光辉!
人能走多远,不要问双脚,要问意志;人能攀多高,不要问双手,要问志向!如果一个人失去了自信自强的精神,那么他已经失败了。有志者,事竟成!只要信心不倒,在风雨中,依然能前行!不要说人生路上遍布荆棘,荆棘也会开出淡淡的小花。每个人背后都有一条落英缤纷的路,拼搏过后,回眸是欣喜,是快乐。
这是一场惊心动魄的杂技表演!这是一场扣人心弦的表演!这是一场信心与勇气拼搏的表演!人生是一条在大海里航行的船,别人的冷嘲热讽,是偶尔掠过的海风,成功到达彼岸的航向必须靠自己来把握!