读顶碗少年有感
“经过奋斗的失败并不可悲,可悲的是不去奋斗而自甘沉沦。”读着这句话,我不禁想起了那位顶碗少年……
今天,老师教了我们《少年顶碗》一文。文中的少年摔了两次碗仍继续表演,不为困难所阻挡,完成了表演,赢得了全场的掌声。
看看古今中外,那些出类拔萃的伟人之所以能成功,正是他们不怕困难,从失败中获取教益,踏上成功的大道。比如伟大的发明家爱迪生,一生的成功不计其数,一生的失败也不计其数。他曾为一项发明经历了八千次的失败实验,他却不认为浪费,而是很宝贵。爱迪生每次从失败中获取经验,从头再来,从而取得一项项建立在无数失败的基础上的发明成果。失败既是针对成功的否定,又是成功的基础。失败是成功之母,没有人不会失败,也没有人不会成功,只要永不言败,成功仅此一步之遥。
美国的总统林肯一生也几乎经历了无数失败:22岁生意失败;23岁竞选州议员失败;24岁再做生意又赔的一无所有;26岁爱人死去;27岁精神崩溃;29岁和49岁两次参加议员都失败;51岁竞选总统―成功!我们可以清晰看出林肯一生的失败,但他没有被吓倒,而是跌倒了再爬起来,正是他这种百折不扰顽强拼搏的精神,才在许多次失败后一次奋起,走上成功的道路。
我们平常人之所以没有成功,就在于失败面前胆怯了,失去了进取的自信心;名人之所以有名,就在于他们比常人经历了更多的磨难,做出了杰出的贡献;“人生不如意事十有八九。”,名人就在失败后抓住胜利的曙光,常人则失败后退缩,没能看到胜利的阳光。