今天我在尚书网看到了《寄小读者》这本书,仔细看了几遍,被其中的内容吸引,喜欢上了这本书。
这本书的作者是冰心奶奶,她是一个童心未泯的大人,非常喜爱小孩子,她曾说过一句话:“除了宇宙,最可爱的就是孩子。” 《寄小读者》是冰心奶奶在赴美途中写给小读者们的通讯。写了她在威尔斯利、青山、沙壤、默特佛、白岭、伍岛等地方的感受,共有二十九次写给小读者的信。
在开宗明义的第一封信里,冰心就介绍自己是天真队中的落伍者,让小读者们心中的亲切感油然而生。
大部分通讯内容都是报道自己身居异乡的感受。表达了她出国期间对祖国的关注和深切怀念。她甚至赞美北方蔚蓝的天,赞叹这种云影天光,因为这是国外所少见的。
冰心奶奶在美国的三年中,她的乡思、乡愁,哪是我们这些一直在祖国生活的人能感受到的。在异国时,看到家乡的特产都激动万分。回到祖国,她流下了感动与欢欣的泪水。祖国的云朵看起来都是那么可爱、那么美好,即便回来后憔悴困顿,但她依然很开心。冰心奶奶在美国时,是那么思念祖国,思念我们这些祖国的花朵,希望我们做个好孩子,我们是否也应该不负众望,做一个好孩子呢?读《寄小读者》,我感受到冰心奶奶对我们儿童的喜爱和期望,以及对祖国的热切关怀。