《老人与海》读后感
最近,我读了一本名叫《老人与海》的书。
这本书里讲的故事是:在二十世纪中的古巴。一位圣地亚哥的老渔夫和一个叫马诺林的小孩,这位风烛残年的渔夫整整八十天没有钓到鱼,都快饿死了,但他仍不肯放弃。而充满着希望与奋斗的精神,终于在第八十五天钓到一条大马林鱼,这条大马林鱼伸长十八尺,体重约一千五百磅。大鱼拖着船往大海走,但老人依然拉着不放。即使没有食物、水、武器,而且左手抽筋,他也毫不灰心。经过两天两夜,他终于杀死大雨,把它拴在船边,小鲨鱼来抢着吃,老人没有斗过它们。大鱼被吃掉了,老人回答家里躺下,只好从梦中寻找美好岁月,忘记残酷现实。
海明威写的这本书要告诉我们一个道理:困哪不代表不可战胜,而退缩永远无法战胜困难,也许你失败了,但你已经尽力,不会有遗憾。
其实每个人都如此,你不去尝试挑战困难,就无法战胜,又怎么能成为一个顶天立地的男子汉呢?老渔夫集市左手抽筋、饥寒交迫但还是战胜了大鱼。这看似绝不可能的事情,老渔夫却做到了,虽然最后大于没能保住,但至少他尽力了,然而现在有些人认为,不可能的事永远不可能。他们有没有想过,爱迪生怎样发明电灯,莱特兄弟如何发明飞机,海伦·凯勒怎么考取哈佛大学的。老渔夫虽然手抽筋,但他人心志在。
我们这个社会有许多人不愿去尝试,也许他们认为自己技不如人就用不可能。错了,错了,不去尝试怎能知晓?
我们应该学习老渔夫,学习他持之以恒、学习他勇于拼搏、学习他敢于挑战!