《老人与海》读后感
今年暑假,我断断续续地把《老人与海》这本书读完了,算其时间,前后已有十来天。十来天啊!合上书,闭上眼,我羞愧,我懊悔。
冷静片刻,圣也亚哥的形象又呈现在我的眼前。
故事中的老人已经连续84天没有捕到一条鱼了,但老人并没有气馁。在第85天,一条比船身还大的鱼终于上钩了。然而,老人使出全身的力气也未能把鱼儿托上一英寸,鱼儿托着船身向西北方飘去。太阳西坠,繁星满天,饥寒交迫的老人想:鱼能坚持多久我就能坚持多久。太阳升起,老人用温柔的语调说:“鱼啊,只要我不死就要同你周旋到底。”
我将自己与老人做了一下对比:84天的空手而归都未能击垮老人的雄心,还不打退堂鼓。而我呢?偶尔出去钓鱼,哪怕两分钟不见鱼儿上钩,就开始怀疑河里有没有鱼?鱼饵是不是足够?鱼竿是不是不够好?看到奥数题就心烦气躁,一旦遇到题长,便知难而退;有时整理房间、书包都嫌麻烦,经常半途而废……我从来都不往自身找缺点、找毛病,只知一味地追究外在原因。以前的我无论学习还是生活上都没有耐心,没有毅力,导致许多事情虎头蛇尾。从今以后,我要以老人为榜样,在各方面力求做到坚持,再坚持!去攀登属于自己的高峰!
“鱼能坚持多久我就能坚持多久!”多么朴素的想法。“只要我不死就要同你周旋到底!”多么坚定的话语。是啊!事在人为,办法总比问题多。只要我们坚持,一定会有所收获,终将看到胜利的曙光。