《斑羚飞渡》读后感
《斑羚飞渡》叙述的是一群斑羚绝境求生,生死搭救的过程。斑羚之死,悲壮而激烈,斑羚形象,悲壮而感人。
文章中那一拨猎人奈何的了那群斑羚们。不能,它们来个涧崖飞渡,一对一生死搭救,半数得以逃生——这让人看着始料未及。看来动物的聪明程度,有时并不比人差。
动物的聪明和智慧无处不在,说是本能也好,说是规律也罢。说实话,在大自然面前,人类显得那么笨拙,而动物却精明的多。
在南美洲的一个草原上,发生了一场大火,一大群蚂蚁被困。最后,它们抱成团滚出来火海,避免了灭族之灾。换成是人类,会怎么样呢?所以动物是需要人类珍惜的,单是它们那智慧,就很值得人类研究。
另一种震撼是动物的尊严。那些即将被人类残杀的斑羚,在生命关头,不屈不挠,已死抗争。让人没有任何征服感。还有一些飞鸟,被人抓去,关在鸟笼里,变据食而死。人类虽然掌管着生命大权,能抹杀动物的生命,但却抹杀不了动物的尊严。
我喜欢这本书,因为这本书中鲜明地突出了人类的愚昧无知,动物的聪明智慧,和那圣神而不可冒犯的尊严。这本书还讲了斑羚一族在临死前爆发出的无比的勇气和老斑羚那为了造福下一代而做出的惨重的牺牲。读完这本书后我仿佛明白了许多。
“虽然弱小也辉煌”读了这本书,我有了深深的感悟和启迪。既为斑羚一族的死感到悲伤,又为斑羚一族那不可冒犯的尊严感到震撼!