《斑羚飞渡》读后感
在欢乐的春节期间,我读了《斑羚飞渡》一书。这本书是我的表哥推荐给我的,它的作者是中国动物小说大王沈石溪。
文章讲述的是一群被狩猎队逼至绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机会,用智慧、勇气,牺牲了年老的斑羚挽救了年轻的斑羚的故事。文章中,从求生到自救的过程,让每一个读过这篇文章的人都觉得异常震撼,让我们重新认识了这个万物共生的世界。
读了这本书,我的感受很深,很受震动。斑羚的智慧超乎了猎人的意料,也超越了我的想象。原来我还以为只有人类才有这样的智慧,没想到斑羚竟有这样超人的智慧。老斑羚牺牲了自己的性命,心甘情愿用生命为下一代开通一条生存之路,让年轻的斑羚继续活了下去。这让我想到了我自己的爸爸妈妈,他们熬夜加班,无微不至的照顾我们,从不喊累,就是为了给我创造更好的生活学习条件,真是可怜天下父母心。我以后一定会更加努力的学习,不辜负爸爸妈妈的期望。
听了我的讲述,你是不是也被斑羚勇于牺牲、临危不乱、智慧超人的精神感动了,很想去买一本看看啊,抓紧行动吧,良心推荐,绝对值得一读。