《森林报》读后感
在周末假期,我读了这样一本书,它使我看到了大自然的纷繁多彩,我懂得了生命的真谛,这本书就是《森林报》。
在《森林报》中,有的是你我从未看到过的,甚至从未听说过的新鲜事。作者正是采用了报刊的形式,以轻松、有趣的口吻,为我们娓娓讲述了森林一年四季发生的大小事情。
在这本书中,我看到了“森林大汉”麋鹿打群架,也听说了秧鸡徒步穿过整个欧洲的令人发笑的消息;我知道了如何在冬季钓到大鱼,也学会了如何制作陷阱猎捕狼……这本书使我这个一直生活在繁华大城市的人,开始认识了大自然。
在大自然中,有惊喜也有感动,有沉闷也有伤感……所有的动植物都有自己的生存法则,它们要在自然界中学会如何在危机四伏的环境下生存,担负起繁衍子孙后代的神圣使命。它们与人类一样,也是鲜活的、值得被尊重的生命。
这本书还使我懂得,动物、植物和人类都生活在自然之中,都是大自然的一分子,人类与动植物的关系不应该只是捕杀与被捕杀、破坏与被破坏。我们应当尊重生命,保护环境,共同维护地球生态系统的平衡!