这是一篇安徒生的童话故事。故事的内容使我深受感悟,做人一定要诚实,不要为了自己的品质而说谎。
故事主要讲述了,有一个国王非常注重衣着,每天都要穿漂亮的衣服。后来京城来了两个骗子,自称能编织出一件特别漂亮的衣服:“只有聪明人才看得见的衣服,愚蠢的人都看不见。”于是皇帝给了两个骗子一大笔钱,并让他们为皇帝制作新衣。当官的为了怕被别人说他愚蠢,个个都说非常漂亮。皇帝就这样光着身子去参加游行大典。围观的老百姓也怕自己被别人说愚蠢,也跟着撒谎说:“国王的衣服是多么的漂亮呀!”到了最后,一个小孩再也看不下去了,便说国王的身上根本没有穿衣服。国王很尴尬的说:“我就是看看你们会不会说出来。”其实国王自己也不知道是真是假。
我们一定要做一个诚实的人。