《水浒传》全书讲述了以宋江为首的一百零八好汉农民起义军的活动。从聚义梁山,到受朝廷招安,最后却遭奸人谋害的英雄故事。反映的便是当时帝王统治阶级的黑暗和腐败,百姓渴望追求平静生活。
全书中我印象最深的人物要属武松。景阳冈上打虎的英勇形象,生动勇猛的画面立刻出现在眼前。酒家劝说,武松执意要喝酒,体现的是他豪爽、不拘一格的英雄个性。后来,哥哥被潘金莲毒死,武松为报杀兄之仇,先后杀死了潘金莲和西门庆。愤怒之后,武松也意识到自己犯下杀人大罪,也让邻居受到了惊吓。于是便想卖了家中值钱的物件,给邻居赔不是。甚至,在他杀了蒋门神、张都监和张团练几十口后,还在墙上留下:杀人者,打虎武松是也!这就是敢做敢当的武松!他的光明磊落和重情重义着实让人敬畏。在聚义梁山后,武松从鲁莽冲动,渐渐走向了成熟。
黑旋风李逵,直来直去的个性也同样让人敬佩,而他的孝心更是让人感动。自己有了用武之地,还一心想着接家中老母一起享福。却不料途中遇上了大虎,老母活活被吃。李逵愤怒万分,为报仇一连杀死子母四虎。因将老母残躯唁,致使英雄血泪流!遇见李鬼,也因为想到他要赡养家中母亲,李逵非但没有杀他,反倒是给了他十两银子。这些事都体现着李逵十足的孝心。他一生忠于宋江,打仗时,李逵不顾自己生命安危,提着两柄大斧冲在最前。甚至当宋江给他毒酒时,他也依然毫无怨言地完全服从。这就是直爽忠义的黑旋风李逵!
再来说说一百零八汉之首宋江。宋江的人物性格实在让我难以理解。既然他能够结交众多江湖好汉,那个性必是豪情仗义。那为何最后会亲手害死了自己的好兄弟们?因为面子,就要毒死忠义之士李逵。梁山因他而壮大,却又被他亲手毁灭……
这些英雄好汉的故事,让我们看见了古代农民们的勇敢、渴望美好宁静生活。既然我们生活在和平年代,那我们更应该勇敢地追求自己的梦想。像英雄们那样,实现自己的生命价值。