名著的读后感
《名人传》是法国作家罗曼罗兰写的,罗曼罗兰是20世纪法国著名作家,他的作品是人们强大的精神支柱,《名人传》读后感 叶诗慧。名人传写的是贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰的故事,他们经历了各种的磨难且没有向命运屈服,在生命的最后一秒仍不屈不饶的抗争着,最终成为一位名人。这告诉我们一个道理:艰难和挫折是对命运和人生最好的锤炼。贝多芬,是德国的作曲家;米开朗琪罗,是意大利的天才雕塑家;托尔斯泰,是俄罗斯名作家。其中让我最难忘的是贝多芬的故事,读后感《《名人传》读后感 叶诗慧》。贝多芬是一个音乐天才,但他的父亲不是一个称职的好父亲,他天天让贝多芬一个劲的练琴,不顾及贝多芬的心情,用暴力逼他练琴,贝多芬的童年很悲惨。但是贝多芬并没有因此而沉沦,他把自己的全部精力都投入到自己所热爱的音乐事业中去。凭着自己的勤奋和天赋,他很快出名了。正当他沉醉在音乐带给他幸福的时候,另一件不幸的事情发生——他的耳朵失聪了。对于一个音乐家而言,最重要的莫过于耳朵,而像贝多芬这样以音乐为生的音乐家,却聋了耳朵,这个打击是常人所接受不了的。但贝多芬却凭着超于凡人的毅力和奋斗的精神。面对困难,他丝毫不惧。因此他成为一名成功的音乐家。在我们的日常生活中,当我们遇到困难的时候,经常想到的是请求他人的帮忙,而不是自己想办法解决,直面困难,下决心解决。只有拥有无限的勇气和信心,才能打败困难,才能取得成功。我们要向贝多芬学习,即使没有朋友,也要奋力应战,虽然孤单,但也能学习到更多的东西,让自己更加充实。