君主,国王之女,贵称为公主。因为生在帝王之家,她们往往天生就拥有权势,地位,富贵和荣耀,受人尊敬,仰慕。
但,在《小公主》中,我看到这样一个女孩,她没有公主的“王室血统”,刻在人们的印象中,她,这个名叫萨拉的女孩,就是真正的公主。
萨拉浑身散发出一种高贵的气质。她举手投足间,流露出优雅自信和落落大方。她是学校中最聪明富有的女孩,但却没有丝毫傲慢与不可一世。她真诚友善,尊重自己,也尊重他人。失去财产后,萨拉从千金小姐沦为女佣,面对奚落和嘲笑,这位落难的公主没有低下高贵的头颅。即使她没有昔日华美的衣裙,但那高贵的气质却丝毫没变我惊奇地在这个年方十岁的小姑娘身上,看到了一分荣辱不惊的淡定,一分隐忍不发的坚毅。
萨拉说:“如果我是公主,那么即使我衣衫褴褛,我的心也还是个公主。可是在不为人知的时候还能保持一颗公主的心,是一种更大的成功。”是的,真正的公主,即使流离失所,受尽苦难,她仍是微笑着面对惨淡的人生。她依然保持这一颗公主的心,和公主的的善良,优雅,坚强,举止言谈中透出卓尔不凡的风度。仁慈的她,依旧会尽自己所能,帮助比她更不幸的人。哪怕她饥肠辘辘,也会把自己仅有的五个面包中的四个送给更饿的小乞丐。萨拉,就是这样一位公主。 在萨拉身上,我看到了很多。最震撼我的,是她的执着和乐观。突如其来的噩运和磨难没有击败她,没有打倒她,萨拉一直守护着自己“公主”的梦想,一直坚信着生活会更美好。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。而萨拉,禁受住了上天的考验,用自己的行动证明了,她是真正的公主。