我阅读了《小公主》,这是关于一个少女不向命运低头的故事。我觉得,如果今后在生活道路上遇到困难时,想起萨拉,她一定会给你无尽的勇气!
这本书描绘了萨拉的一段坎坷生活。萨拉被富有的爸爸送到一所学校读书。萨拉不因富有而骄傲,与受人欺负的孩子们成为了朋友。但校长却嫉妒萨拉,她仅因萨拉家很富有才装出喜欢萨拉的样子。萨拉早就知道了,所以她也不喜欢校长。没过多久,萨拉的父亲去世了。校长认为萨拉已不再富有,于是把她赶进了残破的阁楼,让她成为仆人。萨拉虽然心情悲痛,却没有掉一滴眼泪;她已经饿得受不了了,却还是把面包分给了别人,她有着一位公主应有的乐观、坚强和善良。后来,萨拉遇上了爸爸的朋友,那位朋友使她的生活幸福快乐。
萨拉这个平易近人的女孩,在很多人眼中她是位善良的“公主”,她认为,公主不在乎财产、外表,重要的是有颗善良的心。她像一束阳光,照进人们的心房;她像绵绵细雨,滴进人们的心田;她像一阵微风,吹进人们的心里。如果每个人都善良一点,那这个世界就不会有战争。我们都应该像萨拉一样,即使贫困,也不向困难屈服。
读完这本书,我知道了:公主,并不一定要物质上富有,而是要精神上“富有”。我们不论在富有时还是贫穷时,要始终保持公主般的品质,这样在苦难过后,会收获不少。苦难带来了不幸、痛苦,但带给了成长。苦难能锻炼我们,让我们获得一生的“财富”。在痛苦时,靠毅力挺过来的人,总会成大器。温室里生活的花儿永远没有抵抗暴风雨的能力。贫穷与苦难是锻炼我们的好老师,当被生活伤害时,要时刻提醒自己坚持,这会是无穷的财富。