我合上了《小公主》,回味无穷,特别是那个意犹未尽的结尾。终究,莎拉还是一位公主,中间的逆境与挫折反而成就了她——成了真正的公主。
《小公主》书中的主人公莎拉的命运一波三折。可以说她很幸福,有着对她百般呵护的爸爸克鲁上尉,在寄宿学校里的公主,有专门的房间与独有的各种各样的衣服、皮绒制品、各式的鞋与任何有蕾丝花边的衣物与外加那个她的专用洋娃娃埃米莉。但事情很快就发生了变化,克鲁上尉死了。一下子,莎拉成了仆人,公主的日子己成为历史,莎拉是一个被人使唤的身无分文的小仆人。
逆境来到了,对莎拉的考验也来到了。暴雨中卷着巨浪,莎拉无情地遭巨浪一次次冲刷,然而在此逆境中,暴雨巨浪中,莎拉坚强地成长着,用她的勇气与坚定的信心,受着五味交杂的生活之苦,生活到底终究有一丝光明,一丝希望,上帝又眷顾了这个在逆境中已长大的公主了,这将是莎拉体会人生百味之后的转机,莎拉又回到了原来的生活,因为经过磨砺之后,这个公主成长了,因为阳光总在风雨后……秀兰·郑说:“公主的美丽与高贵并非天生,在逆境中成长的莎拉,面对生活的突变与孤苦的境遇,依然满怀勇气与希望,这就是真正的公主。”
对,其实我们每个女孩都是公主,心中有梦想,朝着梦想去努力实现,尽管会有巨大的逆境,因为有时,更多时候需要我们坚定的信念与满怀勇气与希望去实现它!