最近我读了一本中篇小说,名叫《小公主》。这里面讲述了一个十分励志的故事。
这本书主要讲述了一个上尉的女儿萨拉,被送去英国伦敦的一所学校读书的故事。她的父亲把她交给了一个十分势利的校长,这个校长不喜欢萨拉,但他却因为萨拉父亲的财富而让萨拉享受着公主般的待遇。在萨拉过十一岁生日的时候,一个噩耗突然传来:萨拉的父亲病逝了,并且破产了。从此,萨拉的生活便一落千丈,从舒适的起居室变成了破旧的小阁楼,从漂亮的的裙子变成了破旧的衣服,她还要整天在学校里帮工。但是萨拉并没有因此而消沉,她始终保持着一颗积极面对生活的乐观之心。到了最后,萨拉爸爸的朋友把萨拉接了回去。萨拉经过苦难的磨练,变得更加成熟了,她成为了一个真正的小公主。
每当我读这本书的时候,我都会被这本书里波折的情节所吸引。我会思考,一个正常人,在如此恶劣的环境下,在精神和生活双重折磨的情况下,谁能有如此坚强和乐观的心态呢?谁又能保持住公主般的好品格呢?但是萨拉做到了!萨拉用她的勇气和坚定的信念战胜了一次又一次的困难,这是很值得我们学习的地方。
我觉得,富有不一定就是公主,这样当上公主也未免太简单了。不论富有还是贫穷,都有谦逊有礼、乐观坚强的好品格,这才是真正的公主。正如萨拉一般,她不论是富有还是贫穷,都有着公主般的好品格。萨拉,她是一个真正的小公主!
读了这本书,我深深的体会到,人的一生不可能是一帆风顺的,我们应该多磨练自己,在遇到挫折和困难的时候,坚强面对,才能迎来最终的成功。