《风与太阳》这篇文章是我在一本书上看到的。
这篇文章的内容是这样的!一天,风与太阳遇到一起了。太阳说:“我好,我可以晒干一切东西。”风说:“我好,我可以吹散一些东西。”太阳说:“那我们比试一下,怎么样?”风:“好。”
太阳说:“我们比谁能让行人把衣服脱下来。”太阳尽全身力气晒行人,行人被晒得汗水直流,他把衣服脱了。太阳对风说:“你试试吧!”于是,风对另一个人吹了起来。可是那人没有脱衣服,另外还再加上了三件衣服。风输了。可是,风还是不死心,它对太阳说:“我可以证明我风是好的。”它还对太阳说:“我们比试一下谁能让船开得更快。”太阳说:“小意思。”它射出最热的光线,没想到小船非但没快,反而把船员晒得更热,船更慢了。风对太阳说:“这下没主意了吧?看我的。”风鼓起劲,对着船吹了起来。船被风一吹,飞快地在大海上“飞”。风对太阳说:“这下就对了,风好。”但是太阳和风争论不休。这时,云伯伯来了,他知道情况后,意味深长地对太阳和风说:“你们不应该只看自己的优点,不看黑洞。”
这正如我的老师对我们说的一句话:我在白板上点上一个黑点,那就错了。如果你们回答白板和黑点那就对了。因为这里的白板就是优点,黑点是“黑洞”。我们不能只看到自己的优点,不看自己的“黑洞”,要全看,这样才能成为一个完美的人。
《风与太阳》这篇故事告诉我们一个道理:不要光看优点,不看“黑洞”,这样才能做一位优秀的人。