风和太阳读后感
昨天,我读了伊索寓言《北风和太阳》,故事很简单,但寓意深远。
故事的内容是:北风和太阳是很要好的朋友,可这天,它们却为谁的本领更大而你一言我一语的吵了起来。
“我最厉害,人们都怕我。”北风骄傲地说。太阳也不示弱:“大地万物都离不开我温暖的阳光。”吵来吵去,谁也不服气。
北风看见路上有一个扛着大包的行人,便提议说:“这样吧。我们也别争了,如果谁能让行人了先脱下衣服,谁就更厉害。”太阳愉快地答应了。
北风立冲上去,对着行人猛烈地吹了起来,行人却把身上的衣服裹的更紧了。不服气的北风使出更大的力气呼呼地吹着,没想到,行人反而从包里又拿了件厚衣服穿上。
这时,太阳走过来将温暖的阳光照在行人的身上,行人立即脱掉了添加的衣服,当太阳发出更强烈的阳光时,流汗的行人不仅脱光了衣服,还踢进了河里去洗澡。
最后当然是太阳胜利了。可是太阳对北风说:“朋友,输是你输了,可我没办法叫那个人再穿上衣服。要他穿上衣服,还得靠你的本领呢。”
说完,两个人哈哈大笑。读了这个故事之后,我明白了,做一些事情光有力气是不够的,有时候要注意点方式方法,要以理服人,而不要以力服人。北风是很强大,一上来便劈头盖脑地对行人一阵狂吹,由于方法不对,空有一身本领,却无能为力,结果只能匆匆败下阵来。而太阳轻而易举地让行人脱下衣服,原因就在于它用对了方式方法,自然是一举成功。