每当夜暮降临,华灯初上,我一个人走在这城市的街头,看着这万家灯火,想想每盏灯下的主人,他们是怎样为这盏灯而奋斗努力的?这时候,我就不由得想起了《城的灯》中的主人公――冯家昌。他为了自己,为了他的兄弟们得到这盏灯而付出的辛酸与屈辱!
他是农村的孩子,他的父亲是村里的上门女婿,因为倒插门,因为贫穷,他从小饱受村人的白眼与欺负,为了远离这贫穷,他离开了这个让他心痛的村子。
记得他第一次来到城市,当他的眼前出现一片灯的时候,他问自己,这就是城市!这就是城市吗?这分明就是写在地上的“枪眼”。
是的,要是枪眼,那一定就要流泪,流汗,甚至流血,于是冯家昌便开始了在这个城市为自己,为兄弟寻找一盏灯的艰难历程。
他在部队里为了博得领导的重视,起早贪黑,主动打扫厕所,开垦荒田,只为自己能在这个城市里留下来。他用他的执著,聪明,勤劳,终于在这个城市站稳了脚跟!
于是,他又开始为自己,为兄弟们在这城市里点亮一盏盏灯。
为了这盏城市里的灯,他背叛了等待了她五年的初恋,当这个为爱,为他付出了青春,泪水,汗水,甚至生命的女人来找他时,他如同《雷雨》中的周朴园一样,他先是怀疑,质问,当他知道这个善良的女人不是来找事的,也不是来扒下他军装时,他的心瞬间又软了,他悄悄的跟在她的身后,怕她想不开,怕她人生地不熟,无以安身!
看到这里,我的泪水长流,为刘汉香痴情却又被抛弃而心痛,为冯家昌的可怜,可恨而心酸,可这恰恰又是人性的复杂与人生的无奈!冯家昌是光着上学上大的,那四个赤脚弟弟的贫穷可怜像钉子一样钉在他的心里,他不能心软,不能回去,也回不去了,他不能有爱情,甚至都不能有自己的尊严,灵魂,他是痛苦的,他又是幸福的,他是让人厌恶的,他又是感人的肺腑的。
我也是来自农村的孩子,我能深深能理解一个农村孩子的不易。我也曾经为了这盏灯而寒窗苦读,努力奋斗。而今,我终于在这个城市有了自己的一盏灯,我深感幸福,欣慰。每当我远出归来的时候,走到楼下,看到自己房子这盏灯亮的时侯,浑身便如暖阳沐浴过一样,心是那样的温暖,舒畅。
我深信,在坐的各位书香朋友们,在这个城市也都有自己的一盏灯,也都为了这盏灯有过或易或难的奋斗,与挣扎!如今,我们都是幸福的人,愿我们都能珍惜这盏灯,也愿这盏灯温暖如初,明亮洁新,照亮我们每个人的心田与前行的道路。