这是第二次读李佩甫《城的灯》。读这本长篇小说,有一种感觉猛然涌上心头:城的灯永远诱惑着城外的孩子!
我也是住在城外,对城里有着无限的向往,想成为城里的一分子,但总是差那么一步,这一步就成了不知多远的路了,只能对城里产生向往,却难以实现。这么多年,自己努力过,曾想在城里买房,实现在城里的梦想,但最后犹豫了一下,结果现在的房价高得吓人!
想想看自己也是蛮有定力的,也一样向往城里的灯!而小说中的冯家昌,一个乡村的孩子,对城里发出来的诱惑,真难抵挡得住了。从他的人生轨迹就可以看到这一点,家里穷,穷到连一双鞋也买不起,最后只有将蒺藜“种”在脚上。好不容易在刘汉香的强硬下,冯家昌来到了部队这个大熔炉内,锻造自己。最后表现突出,从连队到了军区,一步一个脚印,他走得很艰难!不管怎样艰难,冯家昌留在了部队,并将他们家的一个个“蛋”,一个个调教出来了,从深山沟调教到了城里,并成了一个个有出息的人。反观冯家昌走过的路,他最对不起的人是刘汉香,没有刘汉香,就没有他冯家昌潇洒住在城里,在城里生根开花结果。他们一家还在乡村,面朝黄土背朝天。
冯昌家在农村注定没有什么大出息,然而在城里,他为什么会有出息呢?归根结底是城里的诱惑对他太大了,他也就想将自己留在城里,绞尽脑汁想到表现自己,这是他在连队的想法,怎样才能出人头地?只有多出力。但营长的一句话,改变了他的一切,“营长说:‘心,你把心交出来。’”一句普谱通通的话,含义却非常深,冯家昌领会到了,他通过交心,使自己一步一步走顺畅了。
然而在交心的过程中,冯家昌的心也越来越硬了,他的几个弟弟来找他,也就是他的几个“蛋”来到军营找他,他把他们领到军营的招待所,由于刘汉香的事,让他们用鞋底打她、吐她,这就是他的心硬的体现。最后自己在城里站稳了,将一个个弟弟也带到了城市里。而刘汉香这个为他家操持了十几年的女人却被他无情的丢弃!
其实城里的诱惑对城外的人来说,太大了,但怎样才能成为一个城里人?采取的手段不能太卑鄙,得实实在在去取得,否则会被人看不起。但有些人被城里的灯诱惑着变了人性,采取了一些不道德的行为,去干不道德的事,甚至犯法,铤而走险。最后被绳之以法,走上不归路。
条条大路通罗马,但走法却不一样。正因为如此,在城的灯的诱惑下,有人走得坦坦荡荡,而有的人走得畏畏缩缩,还有的人走得坎坎坷坷。到底这条进城的路怎么走?是由每个人采取的办法来决定的!真心希望每一个人都走得顺畅,走上一条平坦的进城之路!少一些麻烦,少一些不该有的乱七八糟的事,那该的多好啊!