呼兰河传的读后感
小说写了20世纪三四十年代中国东北呼兰河畔一个小县城的故事,展现了这里的风土民俗和居民的生活状态,思想性格,几千年的封建思想迫害着人们,封建习俗影响着人们,给人们带来了愚昧和落后。
在那个小城里,人与城,少女与老人,生者与逝者者,愚昧与人性,交织在一起呼兰河的日常生活,风俗人情,以及呼兰河的人节日精神上的种种盛举。因为人们无知的愚昧害了一个性格开朗的小女孩,因为他不像别的女人一样低声下气,被胡家又打又骂,当被打的生了病之后,胡家又听信了跳大神的话,在大庭广众之下用开水给小团圆媳妇洗澡,小团圆媳妇在花一样的年纪被人活活折磨死了,而有苦无依的老人有二伯,他因为家世,别人的眼光是他的言行举止性情极为古怪,而好人也不会有好报,冯嘴歪子会拉梦,会做豆腐,还会做年糕,他与王大姐有了一双儿女,却得到了人们的嫉妒,大家都说他们坏话,谎言层出不穷,呼兰河就是这么一个地方。他们被愚昧和无知弄的一团糟。
在萧红笔下,他用诗一样的语言构筑了呼兰河传,这座精神的盛典,这是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。