主要写了我和祖父之间的童年往事。寂寞而快乐。我的家是寂寞的,我生的时候,祖父已经六十多岁,我长到四、五岁,祖父快七十了。我的童年生活是寂寞的。我家的花园是荒凉的。
家里面只有祖父最关心我,我寸步不离他,他常教我读诗,带我到后花园游玩,我走不动的时候,祖父就抱着我。祖孙俩相依相伴,有着无穷的快乐。尤其是猪鸭掉进井里的趣事,猪鸭偶尔掉进井里,祖父给自己烤着吃,祖父不吃,说"我"牙小咬不动,让我先吃嫩肉,后来,没有猪鸭掉进去了,"我"就把自己家里的鸭子往井里赶,还鼓动小伙伴帮助赶,祖父知道了说回来,不用赶到井里,我直接给你抓鸭子烤着吃。"我"还不理解,没有掉到井里怎么烤?读到这里让人忍俊不禁。