书的故事读后感
寒假里,我读完了《书的故事》。这本书讲的是人类信息传播的历史,从字的历史讲起,说到我国四大发明里的造纸术和印刷术。
从这本《书的故事》里面,我知道了起先,人们是用打手势来传递信息;到后来人们习惯用画图:比如是个“日”字:最早像个甜甜圈,逐渐是先画一个圈,里面点一个黑圆点;后来是个日字,只是没笔锋,最后就像我们写的日字。 现在到了电子时代,大多数的人已经开始用电子书,纸质书籍的命运受到了威胁,它们会不会像竹简、羊皮纸和芦叶纸那样消失呢?这本《书的故事》也许是在为自己的命运担忧!
也许有些人觉得带着纸质的书籍很不方便,材料和生产工艺也不环保,认为纸质书籍应该被淘汰。但我却不这么认为,如果哪天电脑坏了,存在里面的内容、资料就全都没有了,所以我想纸质书籍应该被保留。
我觉得不管书籍的命运会怎样,但我会珍惜每一本书! 书的故事读后感2 人类有人类的历史,书也有它自己的命运,也有它自己的历史。
《书的故事》讲了书的一生,最开始人们用手势来对话,后来用图画来代替文字,再后来文字出现了,人们开始在石头上刻字,然后用芦叶纸写字。后来羊皮纸打败了芦叶纸,慢慢地中国用破布头造纸,最后变成了木头造纸。这就是书的一生,在这中间纸在世界旅游了一大圈,也变了很多次。 书就是这么有趣!如果你看了《书的故事》也会这么感觉。