在寒假里,我读了一本书,名叫《走出院子的母鸡》,让我很感动,也让我又一次深深地体会到母爱的无私和伟大。这本书是根据电影《鸡妈鸭仔》原著的小说,作者是韩国的黄善美。
书中一共写了三种鸡:一种是有梦想和理想,却只能待在养鸡场下蛋的蛋鸡;第二种是舒舒服服在院子里,被公鸡保护着的母鸡;第三种当然就是骄傲自大的公鸡了。
母鸡叶芽一直生活在养鸡场,她一生中最大的梦想就是能孵蛋,但是她下的蛋没有一次不被主人拿走的,这个现实让叶芽几乎绝望了,但叶芽还是坚持相信这最后的一点点希望,为此奋战到底。终于,叶芽在逃出院子后的几天中,发现了一个蛋。它不蓝也不绿,不白也不黑,叶芽顿时开心了起来,她决定:她要孵这个蛋,让自己有个宝宝。她没日没夜的孵蛋,终于有一天,小宝宝出世了,叶芽的痛苦也到尽头了。可令叶芽伤心的是:这是一只小鸭!一切继续着,直到有一天,叶芽为了保护自己的孩子,把自己献给了已经饿疯了的黄鼠狼,一切结束了……
梦想与辛酸相伴,梦想与幸福相连,爱与被爱,生命与责任……这本著名的童话作品感动了我,希望大家也能读一读这本书!