新学期到了,老师把各种科目的书都发了下来。我拿起语文书,漫不经心时翻阅着。突然,一幅由黑白两色构成的漫画吸引了我的目光。
漫画的名字叫《假文盲》,看着看着,车站的一幕幕浮现在我眼前。刺骨的寒风呼呼地吹着,一位年轻的妇女抱着她可爱的孩子焦急地向公共汽车跑去。车站就快到了,突然,妇女看见了一块竖得高高的木牌,上面写着几个醒目的大字——母子上车处。她一阵欣喜,心想:这下可好了,不用挤车了。她走近一看,木牌下却站了几个高大的男人。妇女走到几个男人面前说:“你们能让一让吗?我有急事!”几个男人冷冷地哼了一声,闭上眼,对这对母子理都不理。妇女只好无奈地抱着孩子站到了一边,满脸的愤恨。
看完这漫画,我真想质问那几位男子,他们没看到木牌上的字吗?他们没听到妇女说的话吗?他们是文盲吗?不!他们不是文盲,是比文盲还让人讨厌、令人厌恶的德盲!他们一个个衣冠楚楚,看起来不像文盲,可他们却胜似文盲!
其实在我们的生活中,也有不少这样的例子:春天来了,公园里的鲜花都竞相开放。红的似火,粉的似霞,白的似雪,百花争艳。花坛边明明竖着一块木牌,上面写着:请勿摘花!但有的人,还是爬上了花坛,摘了开得最艳的花。他们看不见牌子上的字吗?他们是文盲吗?不!他们是德盲!
社会上少不了这种假文盲,生活中这种人随处可见。他们为了自己的利益,不顾别人的感觉,他们自私自利,对于这种人,我们不能让他们为所欲为,我们要勇敢地站出来。对他们说:“你做错了!”这样,才能让我们的社会变成一个文明的社会,才能把文明的种子撒满世界!