《窗边的小豆豆》的读后感
汉字是中华文化一脉相传的重要见证。从甲骨文到篆、隶、草、行、楷,无一不在述说着中华文化是如何薪火相传,绵绵不绝。一个个方块字拼凑在一起,连成语句,再串起来,载于纸张上,装订成册,便是一本本还带着墨香的书。
“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”意思是我们可以把历史上的成败得失作为借鉴。同样的,我们也能够通过阅读有益书籍来充实自己,端正自己的品行,拓宽自己的眼界。
我曾一下午都泡在图书馆阅读《窗边的小豆豆》,曾窝在沙发上畅读《鼹鼠的月亮河》,也曾悄悄翻阅姐姐的书柜,偷看姐姐书柜里的《骆驼祥子》。读不懂,我就缠着姐姐给我讲。姐姐对我说,这书里写的是人生中充满了“苦”,但是更耀眼的是与其相伴相生的“甜”。一帆风顺的人生是不存在的,苦难是人生的必需品,我们要学会在苦难中寻找希望,在黑暗中触碰光亮,在泥沼中摸索前途。
姐姐看我爱书成了痴,就送我一张她亲笔写的书签,上头写着:“书犹药也,善读之可以医愚。”书像药,有时却也不像药——是药三分毒,对人有益的书却是半分“毒”也不会有的。