今天我读了中国四大名著中的《西游记》,这本书具有丰富的想象力,体现了师徒四人不被困难而屈服的好品质。
孙悟空是唐僧的大徒弟,有七十二般变化,是西天取经不可少的人物。唐僧经常靠它降妖除魔,帮助当地的老百姓逃脱苦海。
猪八戒长相丑陋,是唐僧的二徒弟。好吃懒做,但也有些本事。在西天取经中遇到困难,本想协助悟空,却被妖怪抓了,不仅没给悟空帮到忙,反而给悟空增添了负担。
沙和尚是一位忠诚的徒弟,做事非常老实,帮助唐僧看管行李,唐僧也对沙僧非常放心。在发现师兄支撑不住的时候,会赶紧搬救兵。
唐三藏是一位善良的师傅,认为世界都是完美无缺的,不听从悟空的劝告,经常被妖怪的种种花言巧语骗走,等到知道结果后,才后悔当初不听从悟空的劝告。
这本书主要讲了:孙悟空出世后,并没有引起玉帝的重视,过着无忧无虑的生活,并成为了花果山的大王。可是,只有一件事让它烦心,它觉得自己应该有一件兵器,于是,就跑到了东海龙王那里借宝,令人吃惊的是:孙悟空竟然能把重一万三千五百斤的定海神针拿起来。有了这宝贝孙悟空开始骄傲了,整天喝酒,一天,它喝多了,直奔天宫,于是,就有了《大闹天宫》这个故事。结果可想而知,被如来佛祖教训了,压到了五行山下。春去秋来,一压就是五百年。
接着,听从了观音菩萨指令,保佑唐僧西天取经。路上,困难重重,一共经历了九九八十一难,我最感兴趣的是《真假美猴王》了。一天,在取经路上师徒四人遇到了一群抢劫人员,结果悟空举棒就打,把两位大王杀了。唐僧为人善良,一看到悟空做这样的事,变念起紧箍咒。找到了一户人家住下后才知道,原来今天抢劫的一群人正有人家的儿子。结果,晚上,抢劫人员回家喝酒吃饭,发现了他们的行李,于是,准备为大王报仇。可是,悟空又是一棒。最后,师傅赶走悟空。可是,不知怎么回事,又出来了一个假悟空。谁也不知道谁是真谁是假,长相一样,念紧箍咒时,一样倒在地上抱头打滚儿。最后,神通广大的如来佛祖想到了办法,分辨出了真假。原来假悟空是六耳猕猴。观音菩萨像唐僧解释后,师徒四人继续取经。
这本书体现了:如果当初,师徒四人不克服困难,遇到困难就低下头,被困难而屈服,就不会有最终的完美结局。而人生也是这样的,有输也有赢,我们应该学习他们的好品质,做一个人见人爱的好孩子。