话说:“《西游记》乃四大名著之一,是由明代作家吴承恩所写,该名著有我们人人熟知的法师唐僧,大闹天宫的齐天大圣孙悟空,蓬元帅猪八戒,卷帘大将军沙悟净和西海龙王三太子小白龙等等等。
我先来向你们道一道孙悟空。孙悟空乃是一颗女娲补天所剩下的仙石;经过几千年的风化成为石猴,石猴孙悟空去拜菩提祖师时;向普提祖师学会了七十二变和筋斗云。
接下来我再向大家介绍一下《西游记》中的各个主要人物。唐僧,出生于河南洛阳近郊俗名是陈祎。他的家族是书香家,而且悟性极高。他只身前往天竺学习佛法;猪八戒,法号悟能,因调戏嫦娥被逐出天界,到人间投胎,却投胎成猪胎,他会变身术,能腾云驾雾。故前往保护唐僧。沙悟净原是天庭中的卷帘大将,因失手打碎琉璃盏被贬下凡,在人间流沙河兴风作浪,他使用的兵器是一柄月牙铲,经南海观音菩萨点化,拜唐僧为师,与孙悟空,猪八戒一起保护唐僧去西天取经。
名著《西游记》主要写了唐僧和他的三个徒弟斩妖除魔,最让我引人入胜的有两个故事。一,孙悟空三打白骨精。二,狮驼洞战三魔。
我先向大家讲一讲孙悟空三打白骨精的故事。唐僧师徒四人为取真经,行至白虎岭途中,在白虎岭这个地方住着一个尸魔白骨精。途中一打:白虎岭走出来一位年轻村姑,悟空说:“它是个妖精。”说着,就取出如意金箍棒,一棒打死了妖精。二打;山坡上出现了一个年满八旬的老人,手挂着弯头竹杖一步一声地哭着走来,孙悟空二话不说就打死了这个妖怪。三打;悟空把金箍棒藏在身后,走上前迎着妖怪,笑道:“你瞒不过我、瞒不过别人,就众神仙面前一棒子打死了这个白骨精,这就是三打白骨精的故事!”
又一个夏天过去了,唐僧师徒四人路径高耸入云的大山,见到一位老人就上去问原来这个老人是太白金星变的。他告诉孙悟空,这里叫狮蛇岭,有八百米长,中间有个狮蛇洞,洞里有三个大魔王,一个叫青毛狮子,一个叫黄牙老象,一个叫金翅雕鹏,孙悟空变成一个小妖,得知一大王能吞下十万天兵,孙悟空接着问二王和三王的本领,小妖说:“二王身高三丈,鼻子像一条蛟龙。如果和人打,只需鼻子一卷,即使你是钢筋铁骨也会被卷进肚子里;三王从天南飞到地北,只要一眨眼时间,就可以飞回来,也随身带着阴阳二气瓶,一时三尅就能把人化成血水。”然后,孙悟空叫来如来佛、文殊、普贤两个菩萨。原来这三个魔王都是如来佛、文殊的坐骑,三两下功夫就打败了。
《西游记》的故事一环接一环,非常引人入胜,我常常喜欢看《西游记》,希望大家也可以看一下!