读完这本书,我感受颇深。
这本书讲了一只红狐——列那与大灰狼伊桑格兰的斗争。它们两个以“叔侄”相称,两人表面上非常友好和睦,实则内心各怀鬼胎。伊桑格兰虽然力大无比,勇敢好战,但幸运却从不照顾他。他总会遭到表面上特别文雅善良的列那狐的暗算,并且不长记性,一次又一次的掉进列那精心设计的圈套之中。
有一次,伊桑格兰打猎一无所获,但他闻到烤鱼的味道并从列那嘴里知道入教可以吃鱼时,就让列那为他剃度。列那将开水倒在他的头上,把头皮都烫烂了。
作者吉罗夫人,把中世纪法国描绘成一个野兽世界,揭露了当时的社会的丑恶和腐败,以兽喻人。同时也让我明白了许多哲理,这本讽刺小说可当之无愧是世界名著呀!
吃一堑,长一智。列那狐聪明勇敢的精神值得我学习,但他的狡诈是不对的,我应该真诚的对待别人,将心比心。