本书里的小主人公扇贝是一个超怕长大也非常喜爱小动物得小男孩。一早醒来,就有四只小鸟在他的被子上踱步撒尿,还有一对“闷皮”小兔子比较黑河比较白。可是,这些小生命都相继离开了他。为了填补扇贝难过的空缺,妈妈蒜泥带回来一只传奇不会长大的迷你小猪。扇贝叫它荷包蛋。
荷包蛋让扇贝懂得了享受食物和爱,更拥有了新的理想:吃好一点,睡好一点,每天都过快乐一点,一直做小孩。没想到,小小猪荷包蛋吹气一样越长越大,扇贝想尽方法给它减胖,结果惨败。他告诉网上的神秘朋友波鲁克先生,自己的梦想,建造一艘动物方舟。终于家里再也装不下巨型荷包蛋。扇贝在升学考试和失去小猪朋友的双重压力下,悄悄带着荷包蛋开拔了!扇贝要为一头体型巨大的猪寻到生活下去的理想家园。在遇到了波鲁皮克先生之后,他终于明白了:人始终都是要长大的,这是一个不变的事实。扇贝知道之后,也开朗多了。
读了这本书我知道了,人总是会有长大的一天,不可能在某种事停止生长,只有勇敢的去面对生活,面对现实。同时希望人们不要伤害小动物,小动物很可爱,每个小动物都来自不同的星球。