我在这个短暂的寒假中读完了一本优美、生动的《草房子》这一本书。
我读完这一本书收获良多,还懂得里许多道理,比如:不可以给别人比,不要做坏事情。要互相尊重、要相亲相爱、互相体谅。读了后,我觉得我以后要把不良的习惯给改掉,做一个心胸宽广的男孩。
整本书中,我印象最深刻的就是陆鹤一来到学校就被同学们嘲笑他没有头发。我觉得有一些人天生就没有头发,有一些人天生就矮,有一些人天生就丑,这些都是天生的,不能因为外貌而取笑别人,也不要看低别人。可能长得很丑很矮小的人,他却很能干。反而长得很美的可能就没有很大才能,所以不能以貌取人。这一点我觉得很多小朋友要在这一点里改正改正,我也要深刻提醒自己。
还有在第五章中,桑桑是因为很多事情都比不过杜小康,所以才不跟别人玩。我觉得桑桑太自卑了,桑桑应该多学习多努力,等学的知识多了这样子一定能比得过社小康。我觉得因为在同学们之玩耍的事情是很多的,有时候会有磕磕碰碰,有时候也会吵吵闹闹,但同学们之间不能去报复或打人之类的事情。
在这一本书中教的都是和人相处的道理,教我们学会了东西,让我们更加向上成长,做一个正直、勇敢、高尚的人。