《和时间赛跑》读后感
儿子代老师布置了一个特别的作业——《和时间赛跑》家长读后感。放下案头的工作,认真阅读了这篇质朴单纯的文章,久违的情怀充满心间。不知道有多久没有这样恬淡又宁静的阅读了,更不知道有多久没有挥笔留些真实的感悟了。唉,时间到底是手中的沙还是镜中的画,此时我已不如儿子的概念清晰了。
小时候常常写读后感,模糊记得语文老师的些许评语和令家长得意的分数,写的内容却没能在记忆中停驻。是时光的流逝,还是记忆的褪去?是情感的淡漠,还是棱角的打磨?恍然明白,真正的读后感便是我现在感觉。800多字的小文,5分钟的静,我不停地翻看儿子从出生到现在的照片,又忽然对着镜子中自己的脸左右端详,从抽屉里找到已经泛黄的自己儿时的黑白照片,抬头又望见父亲刻满记忆的表情。骑自行车上学,音像店听歌,宿舍里打牌,租房子上班……如同按下快进键,机械无序的翻过一页一页。哈哈,终于发现年近四十的我已不会写读后感,因为思绪很乱?不,因为这一刻,我比时间快,我用了一分钟回忆了几十年。我对儿子说,我今天又多做了一件事,写了一篇真正的读后感。