暑假期间,我读了一本《中外神活故事》,其中的一个故事——《神奇的九色鹿》深深打动了我。故事主要讲的是在印度恒河边的森林里住着一只神奇又漂亮的九色鹿。有一次,山里面下了很多天的暴雨,河水泛滥成灾,一人不幸落水,九色鹿奋不顾身跳入水中将此人救起,并要求他不要把自己救他的事告诉别人,落水人点头答应后就离开了。过了不久这个国家的王后做梦梦见了九色鹿,国王下令捉九色鹿,他还贴出告示:谁能捉住九色鹿,就赏给他盛满银子的金钵。那个贪心的落水人反悔了对九色鹿的承诺,就把它的行踪告诉了国王。当九色鹿被他们团团围住的时候,它流着泪说:我之前救过那个落水人,他曾经答应要报答我,可今天却又要来杀害我,你们人类太不讲信用了!”九色鹿伤心极了,国王听了之后,下令不许任何人再伤害九色鹿,并严惩了那个落水人。
是的,在日常生活中我们要学习九色鹿见义勇为的精神,更要做讲诚信,守诺言的人,受滴水之恩,当涌泉相报!