《西游记》是我国一部著名的神话小说。讲述了唐僧师徒四人历经九九八十一磨难取得真经的故事。寒假期间,我细细地阅读了这本书,每每读起,总会情不自禁地融入那些精彩的情节之中。
唐僧有着一颗普度众生的慈悲之心。他目标专一,信念坚定。妖怪利用他的心慈手软,使上障眼法,让他分不清真假好坏,逐走孙悟空,险些断了师徒情义。
大师兄孙悟空凭着火眼金睛、手拿如意金箍棒,一路上斩妖除魔,保师徒平安。同时也历练了自己,那筋斗云和七十二变令我敬佩不已。
猪八戒超级贪吃又懒惰,有时耍些小聪明却把事情弄得更糟。后来佛祖封他为“净坛使者”,让他有吃不完的人间贡品,真是实至名归。
沙僧最老实不过了。每当悟空和八戒吵架时,他都会充当“和事佬”,来调解他俩的关系。他做事勤勤恳恳、毫无怨言,这一点很值得我学习。
读完这本书,我感受颇深,每个人都要有坚定的信念,持有一颗积极向上的心态,朝着目标勇往直前,才能有所作为。