雾婆婆,晾白布,风婆婆,抢白布。
太阳公公来劝阻,左看右看没了布。
一首好儿歌,带给读者的印象是鲜活的美感,令人惊喜的新奇,这在美学上称为“陌生的惊喜感”。这方面我从著名儿歌作家张春明老师的作品中,常常会有遇到。选载在20xx年49期上的《儿童诗歌》(优秀儿歌选)栏目上的张春明老师优美儿歌作品《雾》,便让我暗暗叫喜,把大自然的雾写得那么生动,给人身临其中,睁眼就见,闭眼更能想得到,这便是名家的功力。
张春明老师的 《雾》,是巧妙地把“雾”作为“白布”来处理,再加上几位“人物”就一下子显得很有场景,也很有情节:
雾婆婆,晾白布,风婆婆,抢白布。
太阳公公来劝阻,左看右看没了布。
看来张老师深谙世间闲俗杂事:“雾婆婆,晾白布,风婆婆,抢白布”,这里描述了两位管闲的婆婆:“雾婆婆”与“风婆婆”,“雾婆婆”一定要“晾白布”,而“风婆婆”不让它晾,一个晾,一个抢,生活底层的现实中,常有这样的事发生。而从“雾”天现象上看,也是一阵阵的,在有无之间变幻。
“太阳公公来劝阻,左看右看没了布”,“太阳公公”是一位很有威望的长老,邻里有纷争,都会让它来出面调解。太阳公公知道这件事后,就出来到达出事现场,想出面调解劝阻。谁知慑于太阳公公的威仪,两位婆婆都很自觉的退场,一个也不晾了,一个也不抢了。所以,白布也不见了。而从“雾”天现象上看,太阳一出来,“雾”就全部消除了。
把一场“雾”,形象刻划出这样的事件,能够布局出如此情节,且符合世间的生活常例,又能够让孩子感觉到有趣,确实是一件很不容易的事,我想,张春明老师能够这样创作儿歌,这样非凡的功底,令人不得不叹为观止。