《神秘岛》描述了美国南北战争期间,五名北军军人,乘热气球逃离里士满,中途因暴风雨降落在一个荒岛的故事。
这次逃离共有五人:有聪明的工程师史密斯、能干的黑奴纳布、水手石潘克诺夫和他的儿子赫伯特,以及记者史佩莱。
荒岛生存是人类科学知识、能力的极端展现。
他们在岛上找到了花岗石,开始建造房屋。首先在海滩捕捉了海豹,用它的脂肪做香皂和蜡。还需要小苏达,史密斯提议让大家收集一些马尾藻科植物,然后晒干再给它烤成粉就可以了。
打猎后烧烤时,锦鸡的毛拔不下来,黑奴纳布告诉水手锦鸡烤熟了以后皮毛自然就软了。
史密斯运用太阳能来生火,工程师将两只表上的玻璃表蒙取下,中间灌上水用黏土粘在一起做成一个放大镜,把太阳光聚集在干草上,很快就把干草点燃了。
在荒岛上的格兰特湖的草房里住着一位老人,这个人正是《海底两万里》船长尼摩船长——————不过这位船长刚刚过世。
有一天,潘克诺夫拿起望远镜看到了远方的大海有一个模糊不清东西,等过了一会,潘克诺夫大叫:这是一艘游船。等船靠岸船长说尼摩生前发过求救信号,所以我们来接你了回国。
最终,这五人一行回到了他们的祖国—美利坚。
读完了《神秘岛》,我体会到在荒岛生存要有过人的智慧和坚强的毅力、更要有团结互助的精神。才能克服一切困难,度过难关。