忘记女主叫什么名字了,对这个故事确是十分深刻。女主在妈妈的指引下了解了姥姥、太姥姥那一辈的悲欢离合。
在太姥姥、姥姥的那个时期,人们对麻风病人如瘟神一般避而远之,麻风病可传染且致残致畸最终导致死亡。一旦有人染上麻风病,就会被带到一个与世隔绝的小岛上,故事就是在这样一个背景下开始的。但是即使是得了麻风病,许多人仍然乐观积极地生活着,就像女主的太姥姥和姨姥姥还有小岛上的许多其他人一样;同样的,即使人们对麻风病人有偏见但是仍然有人不管这些世俗的眼光关心、帮助着麻风病人,里面的医生就是这样一个人。但故事不是只围绕着麻风病来讲,这是一条主线。
这本书还是读过两遍的,第一次读估计是上高中的时候,人名多,书还厚,尝试了好几次才读完所以印象并不深刻。后来我一口气读完了,这才觉得故事十分精彩,故事也吸引着我不断往下读。和这个主题相似的一个电影《澄沙之味》也很不错,樱花、红豆沙铜锣烧,日本治愈系电影特有的慢节奏和温暖的感觉。