《鲁滨逊漂流记》的读后感
我读过《鲁滨逊漂流记》之后,感受到小说主人公鲁滨逊是一个聪明机智而又有坚强毅力的人。
在一次航海中,船在南美洲海岸一个荒岛附近触礁,船身破裂,水手和乘客都淹死了,只有鲁滨逊活下来了。海浪把他卷上了岸。这座小岛荒芜人烟,鲁滨逊长达28年的历险生活开始了。
他做了一只木筏,把沉船的事物、制帆蓬的布、枪、药、淡水、酒、衣服、工具等一一送到岛上。他用帆布搭起帐篷,作为栖身之处,并将船上运来的东西藏在这里,靠船上剩下的事物生活。
后来,在岛上种植大麦和水稻。他学会了制作粗糙的面包。他捕捉并驯养山羊作为肉食的来源,又养了一只鹦鹉做伴。他还做了家具,摆在他所住的山洞里。
若干年后,鲁滨逊救下了一个俘虏,那天正好是星期五,他就给这个俘虏起名字叫“星期五”。从按以后“星期五”成了他忠实的仆人和朋友。
又过了好几年,鲁滨逊在孤岛附近发现了一艘英国船,他和星期五终于得到了离开孤岛的机会。
我很喜欢《鲁滨逊漂流记》的作者笛福在书中的一句名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”事实上的确如此:一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄。