《鲁滨逊漂流记》的读后感
寒假里,我读了《鲁滨逊漂流记》这篇国外小说。读完后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前。他就是勇敢的冒险家和航海家鲁滨逊。他凭借顽强的毅力和永不放弃的精神,实现了自己的梦想。
记得第一次出海,他们遇见了巨大的风暴,风浪使船身摇晃起来,他们的船沉到了水里。他们靠着一艘小船逃离了危险。他没有放弃自己的航海梦想,于是又有了第二次,第三次出海。在第四次出海时他们遇到了前所未有的困难。他们遭受了一股强烈飓风的袭击,猛烈的大风连续刮了十二天,狂风不停地挂着,情况万分危急。他们换成小艇顺风势向岸上划,但是他的同伴们都落到了海里,只剩下鲁滨逊生存了下来,来到了一个小岛。他在岛上用木板搭帐篷,把自己收藏的种子种到地里,收获后作为粮食保存下来。他还自己制作工具,自制面包,他捕猎并驯养野山羊,让其繁殖,保证了生活的需要。就这样,鲁滨逊在岛上生活了二十八年。直到后来有条英国船只在岛附近停泊,鲁滨逊才离开荒岛,回到英国。
鲁滨逊是一个伟大而坚毅的人。孤身一人能在荒岛上生活那么长时间,真是难以想象。他不怕困难,永不放弃,敢于与困难作斗争。从他的事情中我明白了很多道理:“彩虹,总是会在雨后出现。成功,总会在失败后取得。只要像鲁滨逊一样有永不放弃的精神,什么事情都会成功。