家是永远的避风港湾,而母爱则是世上最无私、最伟大的爱。我们的妈妈给了我们关怀,时刻关心着我们。今天我读了《做人从感恩开始》这本书,让我明白了每个人都应该怀有感恩之心,特别是对于我们的母亲,那种伟大的母爱,将是我们感恩的第一站,也是我们一辈子的事。
书中有一个故事讲的是在一个乡下小村庄的偏僻小屋里住着一对母女,母亲深怕遭窃总是一到晚上便在门把上连锁三道锁;女儿则厌恶了像风景画般枯燥而一成不变的乡村生活,为了追求那虚幻的梦离开了母亲身边。十年后,已经长大成人的女儿拖着受伤的心与狼狈的身躯,回到了故乡。她回到家时已是深夜,微弱的灯光透过门缝渗透出来——门开着!之前从来不曾忘记把门锁上的母亲竟然开着门,而一进门竟看到母亲瘦弱的身躯蜷曲在冰冷的地板,以令人心疼的模样睡着了。女儿的哭泣声惊醒了母亲,母女二人相互拥抱在一起。当女儿问:“妈,今天你怎么没有锁门,有人闯进来怎么办?”母亲却回答说:“不只是今天而已,我怕你晚上突然回来进不了家门,所以十年来门从没锁过。”这天晚上,母女俩又回复到十年前的样子,紧紧锁上房门紧挨着睡着了。
我不禁想起了在平时生活中,脾气倔强的我总会因为一些小事和妈妈怄气,有时甚至要和妈妈顶几句。我想那时的妈妈心里肯定很难过,可妈妈却一次又一次的原谅了我,默默地继续关心呵护着我,现在我想大声地对妈妈说声对不起。
“感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自己……”我耳边突然想起这首歌。是啊,家人的爱是希望的摇篮,无论我们生在何处,只要有母爱,就不会感到孤单。妈妈的心正如那没有上锁的门一样,在你遇到挫折与困难时,妈妈永远是我们停泊的港湾;妈妈对我们的爱就如同春日微风,温和无比;妈妈的爱又如明灯,为我们指引方向。让我们珍惜来之不易的幸福,懂得感恩和爱,用一颗感恩的心来对待生活中的任何一件事,怀着一颗感恩的心快乐成长吧!