由《感恩于心态》的开篇想到,我的五样是什么呢?致爱的亲人、朋友、爱人,维系生存的工作、健康的体魄,还是其他?如果硬要从这些当中挑选出最不能割舍的,又会是什么呢?这太艰难,也太值得思考。
反复思忖,得出结论:就像不知道明天和意外哪一个先到一样,我无法从致爱之中做出选择,唯有活在当下,感恩所拥有的一切。灾难从来无情,但有的是坚强的人们,困境之中从来不缺勇敢的战士和感激、感动的泪水!看看九寨沟就知道了吧,新闻里正说着“今天的九寨沟已经恢复美丽,天灾终将成为它的一个故事”。多么令人欣慰!这是国家进步的号音,众所周知灾前的震前预警起到了关键性的作用,几秒到几十秒的时间就能拯救数以万计的生命;这是勇敢战士们的辛劳,谁都看见了尘土飞扬,游客撤离的路上,身着迷彩的战士矫健地冲向前方,是最美丽的逆行;这是家庭的温暖,巨石下落的瞬间,用身体护住女儿却不幸离世的夫妻,最值得人们铭记;这是职业的操守,地震发生时临危不惧的导游,身体力行地向游客诠释了什么是镇定。这一幕幕,怎能不令人垂泪、感激和感动呢?
灾难使人发现真情,挫折使人成长。在这个变革的时代,机遇与挑战并存,就我而言,最熟悉的莫过于每天的工作,面对工作中的机遇与挑战,面对难以避免的失败、批评和建议时,我尤应当想起灾难中那些永不言弃的勇敢的人们,满怀感激地将每一次挫折当作历练,更加虚心的接受建议,更加努力地抓住机遇,迎接挑战。在过程中成长,在学习中收获。
如《感恩于心态》中言:工作是企业送给员工最珍贵的礼物。当灾难、挫折降临时,我们应当想到,我们还有工作,还有劳动的双手!人不能总是集中地凝视着自己的不幸,只有工作、劳动,才能使人在生活中变得强大。路遥也曾《平凡的世界》中说,不论什么人,最终还是要崇尚哪些能用双手创造生活的劳动者!唯有感激工作、感激劳动,才能放平心态,真正与所从事的工作同呼吸、共成长、共命运!
因而,还是选择去感激吧,感激没有生于繁难之中,无需考虑明天是否还拥有面包。忠于现在、忠于双手、忠于劳动和正在从事的工作;感激一路同行的老板、同事和对手,恰同学少年之时,常怀感恩之心,扬今日之帆启航!