我最近读了一篇文章,它的名字叫做感恩,它告诉我感恩是一种美德,一个人因为知道感恩所以他的品德高尚,一个人因为感恩所以他受人尊敬,感恩会让世界充满爱。我们要怀着感恩的心才能变的品德高尚,受人尊敬和爱戴。我翻开书的第一页它是这样说的,感恩是分你我,感恩是不分国界的,不管是家人,老师,同学甚至是一个曾经帮助你的人,我们都要感恩,这句话让我想起了一句古语‘滴水之恩当涌泉相报’,是啊这句话让我们从小就应该懂得感恩,做一名会感恩的人。
这本书的故事是这样的;一个发生在抗日战争时期的故事,一个非常富有的家庭中有一位男孩,他在被日本人抄家时被一名日本人当佣人带回日本,那个日本人的父亲很慈祥,老人很爱孩子但是他的儿子终年在外打仗,没有时间给他们家传宗接代,于是老人把可怜的孩子当孙子来抚养,但是孩子却不忘杀父之仇一心报仇,最终这孩子伤了老人的一条腿,但他没有开心反而心中有一种很悲伤的感觉,他想起老人逗他开心的样子和教他日语还有一起生活的一切,他的心都碎了,他想如果我杀了老人自己不是和那些杀人如麻的日本人有什么不一样啊,于是他决定再也不会伤害老人,他要善养老人直到终老,而且在期间没有任何杀老人的想法,自始至终一直的赡养老人。
它告诉我即使是你敌人的亲戚在他没有伤害你的情况下,有恩与你你是应该报答他的,而且不是一心报复与哀怨其不幸。这本书还有一个小的故事,说的的一个女孩与她母亲吵架,原因很简单只是为了一双像电视上一样的鞋子,但是她的母亲和父亲都是工薪阶层没有足够的钱给她买那双鞋子,于是女孩一摔门冲了出去,晚上饥寒交迫的女孩来到一家面店前,因为她饿了但是没有钱,这时一位好心的老婆婆看出了她很饿,就做了一碗热呼呼的龙须面给他吃,女孩吃完后说‘我一定会报答你的’这时老婆婆却板下脸说‘你母亲生你养你多辛苦你都没有感恩我只是送你一玩面而以’这时女孩感悟到了母亲的辛苦想起自己为了一双鞋子与母亲争吵时的情景,女孩流下了悔恨的泪水,她发誓一定要孝敬父母,再也不赶这种傻事了。
这则故事启示我们要孝敬长辈,不要为鸡毛蒜皮的小事与家人争吵,要站在对方的立场上想。