暑假里,我读了一篇非常感人的童话故事,叫《海边的雪》。这个故事讲了小冰人融化的过程,尽管他身体慢慢变小,但他仍一直在帮助别人。
小冰人生活在遥远的北方,有一天,他给南方的小沙人写信,说他要到南方旅行,要去看蓝蓝的大海、高大的椰子树、金色的沙滩,去南方度一次假。
第二天,他坐上了去南方的船,他被安排在冰柜里,可小冰人人觉得“位子”太小了,不能坐、不能躺。忽然,船上的喇叭喊起来:“有个小男孩生病了,急需冰块……”小冰人听见了,跑到了小男孩身边,把小手放在小男孩的头上,小男孩觉得舒服极了,就睡着了。小冰人回到冰柜里,觉得冰柜大了一些,能坐下来了。船上安静不久,船上又来了一些海盗,海盗要抢大家的钱,小冰人对着海盗说:“钱在我这里,你开枪啊。”海盗对着小冰人开了枪,子弹碰到小冰人,又弹了回去,打在海盗的肚子上,打了一个洞,海盗被吓跑了,小冰人回到冰柜里,觉得冰柜又大了一些,能躺下来了。到了南方,小冰人见到了小沙人,看到了蓝蓝的大海,高高的椰子树,小冰人说:“好美呀!”说完,就化成了一滴水。
我们要学小冰人的高尚品德,做一个乐于助人的好孩子。