今天我读了曹文轩的短篇小说集《野风车》,其中一篇故事《埋在雪下的小屋》使我很受感动。故事内容是这样的:
冬天,四个孩子:雪丫、大野、森森和林娃一起到被积雪覆盖的山上去玩,他们看见一只白色的小鹿,就去追它。不料遇到了雪崩,他们情急之下躲进了一个无人居住的小木屋里,一只兔子也和他们一起躲进了小木屋里。屋子里什么都有,也有吃的。四个孩子吃完食物后,再次忍住饥饿,度过了十多天的黑暗,终于重见光明……
四个孩子顽强的毅力和坚定的意志让我佩服,同时我也很感动:他们没有被困难所吓倒,而是团结起来,一起战胜困难,这次经历也许会使他们终生难忘……
我很喜欢这篇文章,它不但给人许多启发,还有一些对事物或景象的描写,如:阳光下的雪山,闪着纯净的、蓝银色的光。它巍然矗立,像一道巨大、美丽的屏障。那雪像是荧光粉尘,即使夜间,这坐雪山也发着淡蓝的光。这个硕大无朋的发光体,把整个天地都映照得十分明亮。
曹文轩的纯美小说系列对我们的写作很有帮助,建议大家以后多读一些有用的书。