从懂事开始,我就喜欢听故事。其中,《小毛虫的梦想》这个故事给我的印象特别深刻。现在,我就讲给你听听。
清晨,山谷里的一条小毛虫向一座山上爬去。爬着爬着,他遇到了蝗虫,蝗虫奇怪地问:“小毛虫,清早这么急去哪啊?”小毛虫回答说:“蝗虫大哥,我昨天做了个梦:梦见我爬上了山顶,看到了山外美丽的世界。所以,我要爬上山顶实现自己的梦想。”蝗虫听了哈哈大笑,说:“小毛虫,你看我又会飞,又会跳,也到不了这么高的山顶,你能行吗?还是回去吧!”
小毛虫不顾蝗虫的劝告,继续往上爬。爬呀爬呀,他又遇到了蜣螂。蜣螂奇怪地问:“小毛虫,你这么急要到哪里啊?”小毛虫回答说:“蜣螂哥哥,我昨天我做了个梦:梦见我爬上了山顶,看到了山外美丽的世界。今天,我就要实现自己的愿望。”蟑螂听了,哈哈大笑,说:“小毛虫,我比你大得多还比你强壮得多,连比我重几倍的牛粪我也推得动,但我也从来上不了山顶。你看你这么小,又爬得这么慢,你到得了山顶吗?还是打消这个念头吧!”。小毛虫不听蜣螂的劝告,又继续往上爬。
爬着爬着,小毛虫觉得很累,就找了个地方休息,睡着了。过了几天,它变成了一个蛹。大伙都以为小毛虫已经死了,都很难过。可过了几个月,蛹上裂开一条缝,从缝里慢慢地爬出来了一只漂亮的蝴蝶。只见它翩翩起舞,飞呀飞呀,终于飞上了山顶,它终于看到了山外那美丽的世界。
这个故事告诉我们一个道理:每个人心里都要有一个梦想,要想实现梦想,必须坚持不懈地努力。