淘气包马小跳读后感
马小跳,是书中的主人翁。他长着一张长长的脸,一双扑闪扑闪的眼睛,像天上的星星。他的大嘴巴能说会道,可就是不会说成语,他还因为自己听不懂成语而不让别人说呢。他的性格活泼开朗。喜欢结识朋友,虽然他的爱好经常会变,但唯一不变的就是对小动物的热爱。他还是个“大错不犯小错不断”的孩子,经常搞恶作剧。不然怎么会叫“淘气包”呢?
可是马小跳身上也有优点,他很善良,喜欢帮助同学,尤其是女孩子。他还见义勇为,在班级需要他的时候挺身而出,位同学解围。有一次,他的同学被老师冤枉了,白白挨老师批评了一顿很委屈,就是马小跳鼓起勇气到办公室,帮同学向老师说明情况,解释清楚的。
还有一次,他表妹家的小猫要生猫宝宝了,也是他率领他的“铁哥儿们”,带着装有被褥、猫粮的纸箱去帮小猫们大房子呢。
从马小跳的身上我们收获了不少东西。他让我们知道了,调皮的孩子也有乖巧的一面;淘气的孩子也有听话的一面。他还让我们懂得了:所有的孩子都是善良的、渴望美好的,都是希望得到理解、宽容、支持和鼓励的!