今天我读了狼与狗这个寓言故事,故事是这样的:
从前,有一个狼,它已经很多天都没吃饭了,所以,出来找点东西吃。突然,它看见了一条狗,刚要扑上去,就想,它长得那么肥壮,我一定不是它的对手,然后,就收回了嘴巴。狼嘟囔着:“我已经好多天没吃饭了,我好饿呀。”然后,狗就听见了,说:“我可以让你吃得饱,喝的好。”狼就说:“那我能做些什么事呢?”狗说:“你什么都不用做,只要对着主人摇尾乞怜就可以了。”狼就开心的跳了起来,就打算跟狗一起去生活。可是狼发现狗生活的一点都不自由,每天都被主人拴着,狼不愿意过这种生活,说,不自由,那还不如死呢,说完,扭头就跑了。
这个寓言告诉我们,我们不能象故事里的狗一样,用牺牲自由来换取幸福,那样就没有尊严,我们应该向故事里的狼那样,每天用辛辛苦苦的劳动来换来食物,才可以很自由。