我无聊中翻开一本小说集,被一篇精彩却令人伤感的小说——《咬舌自尽的狗》所吸引。
故事讲述的是:一位主人家中养了一只很忠心的狗,因狗长得太大了,食量非常惊人,叫声奇大等各种因素,所以主人不想养了。他把狗载出去深山里放生。令他意想不到的是,一个星期后,这条狗居然自己回到主人家中。而主人呢,却二话不说,把狗放入布袋再次放到深山里。狗接受不了被主人抛弃的事实,咬舌自尽了……
读完这篇小说,我心情异常沉重。这只忠心又可怜的狗,只不过是想效忠于它的主人,留在主人的身边,却遭到主人一次又一次无情的抛弃,这对一只有志气有感情的狗是多么大的打击啊!于是,狗选择了自求解脱——咬舌自尽。
文章由始至终都围绕着一个严肃的话题:情感。其实,情感不单存在于人与人之间,或者说,更存在于所有生物之间,情感可以是永恒的,它令我们活在世上更有意义,更有动力。情感是需要用时间去积累,去加深,去巩固。情感也是要靠双方共同维护,才能获得完美。对于一个有情有义的人来说,感情一旦被破坏,被玷污,简直是天大的打击。对于一只狗,也是如此。
愿世上再也看不到被抛弃的人,甚至狗。