暑假,我读了一本名为《狗来了》的书。
这本书主要说了这样一件事:狗的孩子都长大自立了,老伴也去世多年,于是狗决定离开家园,它知道总会有地方需要它。它在一家餐馆当了保安,认识了一只缺少自信的猪,帮它找回自信,还实现了明星愿望。与猪分手后,狗来到一所学校,本想借宿一晚,被熊校长误以为是代课老师,家长和学生都非常喜欢这位老师。可好景不长,真正的教师来了,这件事被教育局发现了,警察追捕它,幸好有同学和熊校长的帮助狗才得以逃脱。熊对教育现状不满,想通过从政来改变这一切。于是,它假扮妇女参加议员竞选,可被政敌揭穿,狗不顾一切奔向讲台将熊解救出来。
读完这本书,我感受到了友谊的可贵。如果没有狗的帮助,猪不会实现明星愿望,如果没有熊和同学们的帮助,狗也不会脱险……狗在这段时间里总是想方设法地帮助别人——淘净下水道,修剪灌木丛,清扫集市广场,还志愿上门服务,帮很多家庭恢复美好生活。在生活中,很多人把帮助、友谊看作一件简单、普遍的事,但在一只老狗那里,却是一件荣幸、重要的事。我们要学习狗的忠诚和无私奉献的精神,做一个乐于助人、讲究诚信的新时代好少年。