生命读后感
《爱你就像爱生命》收集了王小波与李银河从1977年至1997年20年间的书信,以及一些珍贵的照片,也是迄今为止最完整的、最独立的书信集。
忘了从什么时候,在哪里听过的“爱你就像爱生命”这句话,但只要听到,就会想到王小波和李银河之间的浪漫爱情故事,这次终于买来了这本书,来细细体味他们之间的感情。代序作者征集了一些读者问题在代序中请李银河回答,叫“爱情十问”。其中印象最深刻的就是:
“问:爱情,说不清,道不明,唯有自己去体会。那么爱情到底是什么?答:爱情是两个人之间发生了浪漫的激情,这激情是指向对方灵魂的。爱既不是婚姻的充分条件,也不是婚姻的必要条件。换言之,既不是只要有爱就一定有婚姻,也不是所有的婚姻都必须有爱。大量的婚姻是没有爱的;而一些有爱的人却因为种种原因而无法缔结婚姻。那么爱情究竟是什么呢?你说的对:唯有自己去体会。”
为什么对这段回答印象最为深刻呢?因为“爱情究竟是什么”这个问题一直有人在追问,但似乎没有一人能给出标准答案。而李银河女士的这段回答阐述了爱情的真谛,阐述了爱情与婚姻之间的关系。“爱情是两个人之间发生了指向对方灵魂的浪漫激情”,多么美好的阐述啊,满足了我对真正爱情的憧憬与幻想。现在很多情侣之间谈恋爱、约会的项目好像是在完成恋爱任务:吃饭,看电影,游乐场等等,他们之间缺少了灵魂和精神上的交流,若没有这种直达内心的交流和碰撞,那么换一个人也并没有多少区别,这种爱情也是不能长久的。
但是有些人却没有意识到这一点,他们匆匆忙忙找到一位伴侣,迅速地进入热恋期,等到了平淡期以后,一部分人开始逃离,而另一部分人告诉自己就这么过吧,跟谁过不是过呢。多么可悲啊,这种对爱情不负责任地态度既对不起自己,更对不起伴侣。
人生只有一次,遇到真爱地几率小之又小,但这不是我们随意对待爱情的原因,因为只有一次,所以才更要好好的去寻找另一半呀。真正的爱情是细水长流的,是两个人的思想高度要一致,不能一个人一直在进步,另一方却放纵自己,久而久之也会相处不下去的。两个人一起进步,这样的话在日常生活中才会你懂我我也懂你,才会开心和幸福呀。读后感·否则生活中可能只剩下了凑合和将就吧,或者是过分依赖和不信任,既然人生只有一次,那么这样的生活实在是太对不起自己了吧!
“爱情既不是婚姻的充分条件,也不是婚姻的必要条件。”婚姻对很多人来说已经只是一种生活形式,因为爱情而结婚的人是越来越少了,爱情与婚姻之间并没有多少必然的联系,有些人为了爱情而结婚,但婚后爱情却没有经受住时间和现实的考验,也还是因为彼此契合度不够,爱情是需要保鲜的,这样的爱情才能长久。
每个人的爱情都不一样,一万个人就有一万种爱情的样子,或甜蜜,或辛苦,但这都是爱情,我们不能否认任何一种爱情的存在,但其中种种,相信只有正在经历着的人才最懂。