这段时间,我读了这样一段小短文。它告诉我们要学会在困难中昂头面对,在失望中扬帆起航。这篇文章就叫《生命的价值》。
在一次演讲会上,一位著名的演说家没讲一句开场白,手里却高举着一张崭新的20美元的钞票。面对会议室里的200个人,他问:“谁要这20美元?”一只只手举了起来。他接着说:“我打算把这20美元送给你们中的一位,但在这之前,请准许我做一件事。”他说着便将钞票揉成一团,然后问:“谁还要?”仍有人举起手来。他又说:“那么,假如我这样做又会怎么样呢?”他把钞票扔到地上,又踏上一只脚,并且用脚碾压它。之后他拾起钞票,钞票已变得又脏又皱。“现在谁还要?”还是有人举起手来。“朋友们,你们已经上了一堂很有意义的课。无论我如何对待那张钞票,你们还是想要它,因为它并没贬值,它依旧值20美元。人生也是这样,我们要有一颗坚强的心来面对各种困难,可不能放弃希望。
在奥地利登上了诺贝尔生理学和医学奖的领奖台上的巴雷尼就是一个鲜明的例子。他小时候因病成了残疾,母亲的心就像刀绞一样,但她还是强忍住自己的悲痛。她想,孩子现在最需要的是鼓励和帮助,而不是妈妈的眼泪。母亲来到巴雷尼的病床前,拉着他的手说:"孩子,妈妈相信你是个有志气的人,希望你能用自己的双腿,在人生的道路上勇敢地走下去!好巴雷尼,你能够答应妈妈吗?"
母亲的话,像铁锤一样撞击着巴雷尼的心扉,他”哇“地一声,扑到母亲怀里大哭起来。从那以后,妈妈只要一有空,就给巴雷尼练习走路,做体操,常常累得满头大汗。有一次妈妈得了重感冒,她想,做母亲的不仅要言传,还要身教。尽管发着高烧,她还是下床按计划帮助巴雷尼练习走路。黄豆般的汗水从妈妈脸上淌下来,她用干毛巾擦擦,咬紧牙,硬是帮巴雷尼完成了当天的锻炼计划。
体育锻炼弥补了由于残疾给巴雷尼带来的不便。母亲的榜样作用,更是深深教育了巴雷尼,他终于经受住了命运给他的严酷打击。他刻苦学习,学习成绩一直在班上名列前茅。最后,以优异的成绩考进了维也纳大学医学院。大学毕业后,巴雷尼以全部精力,致力于耳科神经学的研究。最后获得了不小的成就。
虽然母亲的帮助是格外重要的,但离不开他自己的努力与持之以恒的信念。假设他放弃了自己的价值,还能获得如此巨大的成就吗?生命的价值不依赖我们的所作所为,也不仰仗我们结交的人物,而是取决于我们本身。平凡的人也能做出不平凡的事,每当我们一次次被困难当头一棒,何不审视自己,正确坚强地面对坎坷,微笑着走下去呢?