今年暑假,教育局要求我们广大老师读一本书,书名为《做有生命感的教育者》,是由华东师范大学教育学系教授李政涛所著。他从不同的角度阐述了教师的意义,这本书呼吁全体教师要做有生命感的教育者,让课堂焕发生命活力!这个理念非常新颖,是我以前不曾考虑过的,所以我非常认真的读了这本书,感觉获益匪浅。以下是我看了此书的一些认识与感悟:
首先,做一个有“生命感”的教育者,要能看到生命的存在。教师应该成为一个研究者,去研究学生的生命成长,透析学生的生命成长。我们所教育的对象和我们一样是活生生的生命体,我们不能像驯化动物那样,我们所要做的只能是引导他们,而不是控制他们。
其次,要正确对待生命。教师对生命的态度,应该热爱。我们教育教学过程中,要能正视“问题学生”,无论有再大的问题他还是人,是人就可以感化。以往的教育,教师、家长似乎更看重学生的成绩,所以,每个学生也会特别在意成绩,认为成绩就是衡量学生好坏的唯一标准。显然,这是错误的想法,虽然到目前为止,我们国家还是依靠成绩的高低排序来选拔人才,但我们学习的目的却不仅仅是追求高分数,我们所追求的应是高能力。成绩固然重要,但能力更加重要。在市场竞争这么激烈的情况下,光有高分数而没有高能力是不能在这个社会立足的,之所以会出现这种情况,就是我们对教育的不全面的理解,缺乏生命感。
再者,教师要强大自我的精神生命。在给予学生的同时,我们也要不断地给自己自信,强大自我的精神生命。这样,我们才不会怕,不会恐惧,不会担忧我们的精神生命无法应对日益强大起来的学生的精神生命,从而来成就我们有生命感的教育。我们的精神生命强大了,再努力把我们自己的生命放进学生的生命之中,让他们从我们生命的美好、生命的精彩和生命的价值中去感受生命的意义;让他们从我们的人格力量中去感悟做人的真谛。也要把学生的生命放在自己的生命里,把关爱每一个学生的生命如同关爱我们自己一样,把爱心以及情感注入到教书育人的过程中,去呼唤、净化学生的美好心灵,灌注到他们的成长成才之路。这样,我们才撑得起“人民教师”的光荣称号。
教育是一项长久的事业,教育乃是精神成人的宏伟事业。作为一名老师,学生在成长,我们也在成长。我们面对的是“以人为本”的教育,是“平等”的教育,更是具有“生命感”以及“责任感”的教育,我们要将这些融入到我们的生命中,然后在教学过程中表现出来,让学生获得最有“生命感”的教育。在这个意义上,教育就是回归生命之家,在这样的回归中,我们看到了教育者和受教育者之间各种不同的生命相遇。