《红楼梦》以上层社会四大家庭为中心,真实生动地描述了18世纪上半叶中国末期封建社会的全部生活,是这段历史生活的一面镜子和缩影,是中国古代封建社会不可挽回地崩溃的真实写照。
《红楼梦》用生动的语言塑造了许多人物。人物的每一个动作、每一个微笑和每一个放松都显示了人物的特征。可以说,那种语言的叙述找不到任何瑕疵。由此可见,一个民族发展的问题、具体的症结、具体的民生和国计都与此有关。这不仅是一部文学作品,也是一本柬埔寨书。
贾宝玉的主要性格特征是叛逆。他的行为“偏僻而乖张”。他鄙视名利,不愿意走“学而优则仕”的仕途;林黛玉是一个才华横溢、孤傲自大的女人。因为她清高自尊的性格,她多愁善感,经常为别人不注意的小事哭泣;薛宝钗很受欢迎,能理解别人的想法。她很圆滑,很谨慎。她被封建书《红楼梦》束缚。以生动的外表、语言、表情、动作等展现不同的人物性格,使小说中出现的人物变得有血有肉,生动活泼。给我印象最深的是刘奶奶。她的一句话“老牛,老牛,吃得像牛一样大”把她的直率变得淋漓尽致。当鸽子蛋滚到地上时,她也赶紧捡起来,表现出她的艰辛和节俭,与贾家的人形成鲜明对比,反映了封建时代不同层次人群的巨大生活差距。