华夏五千年的文明历史,伴随着古老的中华民族在黄土地上生生不息。被誉为我国古典小说的“四大名著”,《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》,不仅是前人留下的文化瑰宝,也为我们提供了了解历史的宝贵资料,是中国传统文化中最具备代表性的经典之作。千年传奇,百世经典。
《红楼梦》的作者是清代的曹雪芹。《红楼梦》又名《石头记》、《金玉缘》。《红楼梦》问世后,以它深远的思想意蕴与精湛的艺术魅力,震撼了一代读者的心灵。
曹雪芹在《红楼梦》里,写了一个贵族大家庭贾家从兴盛到衰落的故事。在那个贵族家庭里,大多是一些挥霍享受,专讲吃喝玩乐,放债收租的寄生虫。有些人表面上道貌岸然,内心肮脏刻薄。小说的主人公,贾家的工资贾宝玉和他的表妹林黛玉是一对嫌恶贵族习气,反对封建礼教的青年。在那个环境里,他们离经叛道,幻想不媚世俗流,走出一条不熟任何羁绊的自由之路。然后结果却适得其反;林黛玉受尽歧视,害病死去;贾宝玉离家出走;而那个贵族大家族,在享尽富贵之后,也像腐朽的大厦,倾刻间便坍踏。
《红楼梦》成书于清朝时期,数百年以来,它们一直深受我国乃至世界各国的人民群众所喜爱。说起其中的故事和人物,无不令人口齿生香。