——黛玉之死
林黛玉死的那天,我二年级。那是二零零四年某个周六的下午。
我至今清楚地记得那一幕:黛玉把书稿、白帕焚完,嘴角微微沁出些笑来,眼神凝滞片刻便轻轻闭上了双眼,便缓缓地往后倒去。紫鹃等人扶尸哀哭着“姑娘,姑娘”,而这姑娘也真是“香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥”了。这一幕后来使我躺在我家沙发上重演了很多遍:右手微伸,我倒地而死,在客厅躺了一会儿没人搭理,又睁开眼来,坐在地上直直地盯着天花板发呆。
呆呆地想:她为什么要死?
那个周末我第一次被一种后来才知道叫做苍凉的感觉所填满。片尾曲听完,关掉电视,我开始悲痛欲绝地写作业。小明小红的傻气对话被病榻前的愁容哀怨席卷而去。
追想起来,我第一次看红楼梦,其实来源于电视。当时还小,也不知这就是世界上的经典名著。而且那一版电视剧也只是零星地看了几集,却刻下了林黛玉愁容森森、哀怨忧郁的模样。尤其后来知道了饰演者陈晓旭病亡的事情,我……更加苍凉了。
在曹雪芹笔尖流溢的群芳里,林黛玉和晴雯一直是我最喜欢的人物。可两种喜欢大不相同:喜欢晴雯,是羡慕她那样洒脱干脆的人;喜欢林黛玉,是知道自己永远也不会成为那样哀怨痴情的人。