《西游记》读后感
中国古典四大名著相信只要是年满岁的小朋友都会知道,但其中最为家喻户晓的莫过于吴承恩写的《西游记》了。
《西游记》共有一百回,可以分为两大部分:第1至第12回是全书的引子,第13至100回是故事的主体,写孙悟空归依佛门,与猪八戒、沙和尚一起保护唐僧去西天取经,一路经历九九八十一难,战胜了各路妖魔鬼怪,终于取到了真经,他们自己也修成了“正果”。我想只要读过的人都会记得所有主角的性格特征。孙悟空是头号人物,他乐观、聪明、勇敢、顽皮,热爱自由,除恶务尽,充满了斗争精神,最受我们的喜爱。猪八戒他身上有许多优秀品质,同时也有很多让人发笑的地方。贪吃好睡但他憨厚纯朴,写一个弱点很多的人物还能讨人喜欢,是很不容易的。第三位沙和尚显得故事较少,但他还是不可或缺的角色。唐僧历史上确有其人,他本来是去西天取经的领导人,但小说中对他批评的很厉害,这表示《西游记》并不宣扬宗教,不过是利用取经一事作为叙述故事的框架。《西游记》里写了四十多个故事,作者利用丰富的想象力写了许多打败妖魔鬼怪的故事让人铭记在心。说到《西游记》中最让人铭记的片段,可是数不胜数,但我最喜欢的是《美猴王出世》和最后一回的取经书。《美猴王出世》主要介绍了孙悟空的出生和他如何成为一山之王,这一回采用了许多优美的诗词来描绘景色。可以看出作者多么得用心来写这部小说。孙悟空本来是个来历不明的石猴,本领却十分高超,机智勇敢,因为他的勇敢才发现了水濂洞中的石房,让山中的猴子们有个好住处,还成为了一山之王,我知道了,真正的领袖从来都是在实践中锻炼中成长,最后由公众推出的。
最后一回,师徒四人好不容易才到西天,终于能拿经书,却少了一难,佛祖就派两位大弟子出面查问“圣僧自东土至此,有什么人事给予我们?”竟然公然索要好处,真令人感觉不畅,这一回带有些讽刺那些为别人做些小事就索要利益的小人。
《西游记》是一部神魔小说,自出书以来,广受我们青少年的欢迎,这部名著曾被搬上荧幕,制成电视剧,更获得一致好评。里面添加了许多科幻情节,十分吸引人,至今还是百看不厌。作者写《西游记》的目地其实是要告诉我们为了实现我们的梦想一定要不怕困难,坚持不懈,勇敢的打败一切敌人,只要这样,你终究会胜利的!
还有些故事虽然运用的武器和战术并不惊人,但能在思想上提供有益的启示。后来兴起的科幻小说及电影,无非是保留人物的幻想性,又用某种科学性来取代自然性和社会性,因此它虽然能给予读者很多新鲜的知识和有益的启示,却始终没有创造出像孙悟空这样家喻户晓的英雄来。像《西游记》这样优秀的古典小说总是有它独特和无可取代的取代的魅力。
请你再去细细地赏析一下吧!一定会和我一样,爱上这部名著,也会懂得许多大道理。