《西游记》读后感
《西游记》是我国古代四大名著之一,这部小说体现了中华民族丰富想象力和创造力,充满了神话般色彩,使我百看不厌。
小说主要讲了孙悟空、猪八戒以及沙和尚奉观音菩萨之命保唐僧西天取经,一路上忠心耿耿、斩妖除魔,经历了九九八十一难,最终来到西天,取回真经的故事。
小说内容十分精彩,充满了神奇的想象,人物语言风趣幽默,让我读得津津有味。书中还塑造了许多性格鲜明的人物,如孙悟空一身正气、机智勇敢、神通广大;猪八戒贪吃好睡、意志薄弱、但不缺乏善良;沙和尚虽本领不高,但他忠厚老实;唐僧一心向佛、顽固执着。
在这些人物中,我最喜欢的就是变化多端的孙悟空。他不仅机智勇敢、神通广大,还富有心计。他善于分辨是非,不被一些“假心肠”所迷惑。孙悟空有一双火眼金睛,是在太上老君的炼丹炉里,经过七七四十九天炼成的。有了这双火眼金睛,他能一眼看出面前的是人是妖,它是妖怪的克星,一路上斩妖除魔,这双眼睛可立了大功。
三打白骨精就是一个例子。白骨精诡计多端,为了吃唐僧肉,她三次变化。第一次变成送饭少女,妄图接近唐僧;第二次变成寻找女儿的老奶奶,假装请唐僧帮忙;第三次又变成寻找老伴和女儿的老爷爷。孙悟空凭借他的火眼金睛一眼就识破了妖怪的诡计。棒打白骨精,使她的奸计不能得逞。所以在生活中,我们如果有了辨认是非的能力,那么我们也就有了一双“火眼金睛”。
孙悟空不仅聪明、机智,会七十二变,对师父还忠心耿耿,一心保唐僧西去取经。可唐僧毕竟是肉眼凡胎,分不清人妖。狡猾的白骨精骗不了孙悟空,可骗过了那个“好心肠”的师父。任凭孙悟空怎么解释,唐僧就是不相信,说他屡教不改、见人杀人。执意要把孙悟空赶走,看到这儿,我真想进入故事情节,替孙悟空辩解。
孙悟空虽然被师父赶走,但他一心想着师父。虽身在花果山,却还一心惦记师父的安危,简直是“身在曹营心在汉”,我不禁为他的忠心而感动。这使我想起了岳飞,岳飞是抗金英雄,从小文武双全,在多次战斗中取得了不错的战果,他的背上还刺着“精忠报国”四个字,可见他对祖国多么忠心。还有赵一曼、江姐、邱少云……他们对党和人民忠心耿耿,宁死不屈。
唐僧师徒四人历经千辛万苦只是为了到“大雷音寺”。皇天不负有心人,他们取回了真经。他们这种锲而不舍的精神值得我们去学习。尤其是唐僧,不管前方有多少危险等着自己,他始终坚持完成使命。他这种“不到黄河心不死心”的品质是我们青少年学习的榜样。再看看我自己,做一件事,遇到一点困难就想放弃。现在想想,为什么我们坚持不下来呢,不是有一句话“风雨过后就是晴天”吗?跟他们相比,我们的毅力实在太软弱了!
书中描写了许多有血有肉的人物,不愧我国历史上的是四大名著之一,是我国文坛上一颗璀璨的明珠。