《西游记》读后感
《西游记》是中国文学史上的一颗明珠,它是我国古典四大名著之一,是一部优秀的神魔小说,也是一部具有现实意义的神话小说。
它取材于唐代高僧玄奘赴天竺取经的真实经历,生动描绘了唐僧师徒四人赴西天取经,历经九九八十一难的故事,全书以丰富的想象,构建出一个绚丽多彩的神魔世界,并塑造了唐僧师徒四人等性格鲜明、栩栩如生的人物形象。
小时候看电视剧《西游记》,更多的是被孙悟空的神通广大和猪八戒的憨态可掬而又愚蠢可笑所吸引。长大了一点,开始在老师的引导下阅读少儿版的《西游记》,我又着迷于书中的情节:看到孙悟空三借芭蕉扇戏弄铁扇公主时,我感到大快人心;看到孙悟空三打白骨精被唐僧冤枉时,我又禁不住义愤填膺。如今到了六年级,年龄又大了一些,我开始阅读《西游记》原著,关注的内容也渐渐从人物、情节转移到对情节背后所描绘的人性的思考,孙悟空的正义勇敢、忠心耿耿,猪八戒的贪财好色、自私自利,沙和尚的吃苦耐劳、敦厚老实等都曾引起我一次次思考,但给我感触最深的却是唐僧执着追求、坚持不懈的品质。
如果说孙悟空、猪八戒和沙僧都有一些道术可以防身,唐僧却是实实在在一凡人俗胎,就像我们千千万万普通人一样,但是他那种舍弃一切追求真理的精神却是师徒四人中最强烈的,是无论遇到任何困难都不可撼动的。放笼屉里蒸吓退不了他的胆魄,妖精狐媚虏获不了他的心智,千难万险消磨不了他的意志,尤其是女儿国一难,温婉可人的女儿国国王倾全国财富挽留他,依然没能动摇他西天取经的坚定决心。
如果说《西游记》是一部神话小说,里面的情节都是创作于想象的话,但至少有一点不是想象,那就是对于唐僧人性的刻画。为了让我更真实地认识唐僧,今年暑假,妈妈特别推荐我观看了纪录片《玄奘大师》,现实版唐僧取经的经历一点也不比小说中更容易,他在没有任何护卫、随从的情况下偷渡出境,在所带水不小心漏完的情况下独自穿过大沙漠,路途中无数次险遭杀戮,但他依然坚定前行,取回了真经。为了建造保管真经的大雁塔,他亲自搬砖造塔,为了佛经的翻译和传承工作,每天只休息四五个小时,直至付出了毕生的心血。鲁迅先生说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……”唐僧就属于舍身求法的人,是中华民族的脊梁,他身上所体现出来的坚韧执着的精神值得我们每一个人学习。
唐僧给我的震撼至今为止都是最强烈的,让我有一种从未如此清醒过的感觉,想想自己生活学习中的那点困难,无非是让我们多付出点时间,多用点心的问题,和唐僧遇到的那些困难比又算什么呢?自从我真正认识了唐僧,读懂了唐僧身上坚韧不拔的精神,在遇到困难时,我心中总是充满了坚定的力量。带着这种力量,我把弱科数学学成了强项;带着这种力量,我写作业的习惯由拖拖拉拉变得专心致志;带着这种力量,我背下了一篇又一篇晦涩难懂的新概念课文……
《西游记》给我们带来了太多太多的启示和精彩,每当想起它,总是让人回味无穷,而它带给我的力量将会伴随我克服一个又一个困难,指引我追求更加美好的生活!