《西游记》读后感
假期回家的我和我家饲养员在二十岁亲弟弟的邀请下选择在到家的当天下午五点去观看《西游记之再世妖王》。当时考虑到我们三个成年人看动画片会显得有些尴尬,所以喊上了我们的小学生表弟,在电影开始前十分钟到达了电影院。给小表弟买了小桶薯条和可乐后就检票进场了。
我们这场观看的人数一个是八个,除了我们,还有一个爸爸带着一个小朋友,另外是一个妈妈带着一个小朋友。在观影过程中两位小朋友都各自提问了好多问题,说明这部影片是吸引他们的,他们能耐心看下去。
作为一个成年人,看动画片已经不是为了看剧情而看,更多是欣赏,加上一小部分情怀成分,所以前期只是凑合看着。当看到师徒四人去到地仙之祖镇元子处这个情节时,以为接下来的讲的就是老套的大师兄偷人参果然后被坏仙童惹怒后推到人参果树,最后求观音娘娘救活果树的故事,没想到这影片的剧情并没有这么简单,妖祖元蒂这个角色的出现才是主线。
人参果树被连根拔起,元蒂逃脱,顺便抓走了师傅唐三藏,大师兄猴子,二师兄老猪,沙师弟老沙被赶回来的镇元子困住,大师兄说自己能抓住元蒂,救出师傅,镇元子给他三日时间,如果抓不到元蒂,就让大师兄再次被压在五指山下,大师兄答应了,然后他们仨就开始找寻元蒂,原本封住元蒂的人参果模样的真气悄悄躲在沙师弟的背篓里跟着他们,半路被发现,被质疑,又一路同行,后来产生感情,互相保护,最后打败元蒂,复活人参果树一系列情节发展都很合理,就是感觉有点拖沓(我的小表弟表示这一个半小时时间过得真慢)。
我个人觉得撇开情节不谈,这部影片有些台词还是挺可爱的:真气在三兄弟喊它果子然后它介绍自己的时候一直重复自己是真气:我是真气我是真气我是真气。在山神庙里的时候,真气说:“一会儿遇到那元蒂,你们都躲起来,我来把它封起来”。大师兄说:“别烦了,我的师傅,我能救”。在大师兄准备去打元蒂但是不想让真气去冒险的时候和真气的对话:真气:“猴子,我们怎么还不去打元蒂啊”?大师兄:“快睡觉”!真气:“我不睡”。大师兄:“睡不睡”?真气:“就不”。
最后有个情节很燃,就是真气进入大师兄的心脏,心脏跳动,大师兄醒来,然后音乐响起,战斗开始,这段台词也很燃:“元蒂,我现在就告诉你,我是谁,你爷爷我就是花果山水帘洞齐天大圣孙悟空!”在打败元蒂以后,大师兄说了两句话:你记住,我才是这个世界上最厉害的妖。我是妖,但我跟你最大的区别是我有心。
整部电影有笑点,有泪点,能让人捧腹大笑,也能让人感动流泪。大师兄还是那个石头里蹦出来的猴子,但是他有心了,因为“果子”。这些情节设计对小朋友们来说可能有点深奥(需要大人讲解),但对一个在社会上摸爬滚打多年的大龄儿童来说,这设定又有些幼稚。