今天,我看了沈石溪写的动物小说《一只猎雕的遭遇》。主要讲了一只名叫巴萨查的猎雕,它是丫丫寨达鲁鲁豢养的一只猎雕,本来它和他的主人过得很高兴,因为一次香獐事件使它和主人发生了感情上的问题,主人把它卖给了一个名叫李拐子的人它在李拐子那饱受痛苦,终于有一天,一位叫程姐的人买下了他,他开始了新的生活——种雕生活。但是他在一只名叫花水背的种雕的启发下,开始了逃亡。它第一次没成功,还被剪掉了翅膀,他第二次的出逃成功。等它的翅膀长好后,已经是冬天了,在它捕食的时,他又认识了美丽的蓝顶儿,并代替了蓝顶儿的丈夫瞎眼雄雕做了义父,但它没想到,生活又回到了起点。
最让我感动的是第十七章,瞎眼雄雕绪情。讲了蓝顶儿的丈夫瞎眼雄雕在太阳升起的时候,它拍拍翅膀飞到了空中,巴萨查让他回来,因为瞎了眼的雄雕是不能飞的,他有可能会撞到悬崖坠崖身亡,可能在回不来了,但它并没有要下来的意思反而在空中和无形的巴萨查搏杀,最后他坠崖身亡。我想,他不跟正真的巴萨查搏杀是因为它要让他的三个孩子存活下去。
它可真喜欢他的孩子们呀。他为了他的三个孩子,放弃了雕的尊严,不知道有多少人和他一样。