在这个寒假里,各位同学店铺应该读很多好书了吧,我也不列外,其中让我感受最深的就是沈石溪的《一只猎雕的遭遇》。
看完这本书,让我深有感触,故事讲了一只猎雕的一生。这只猎雕一开始住在一户穷人的家里,家里破破烂烂的,主人叫做达鲁鲁,有一次达鲁鲁的女儿得了猩红热病,为了给孩子看病,这时正直秋季,很难打到猎物,但为了给孩子看病,这只猎雕每天跟着主人去捕猎,但每次都是空手而归。终于有一天,猎雕发现了一直狐狸,大家都知道狐狸是很狡猾的也很难抓捕的,一般情况下猎雕是不会去捕捉狐狸的。但是讲情义的猎雕为了旧小主人,不惜生命冲了过去,跟狐狸经过一场恶战之后终于狐狸被打败了。卖了这只狐狸小主人的病看好了,主人家也有钱了。
不过在又一次的捕猎中,主人在别人的捕兽陷阱里发现了一只香獐,主人让它去偷,但它这次没听主人的话没有去偷,主人一生气把它给卖了,卖给了一个做雕生意的人,主人让它做诱雕,终于有一天它受不了了,不再配合新主人,主人就把它卖去做种雕……在历经了一次次的磨难后,它要被卖回到原来主人达鲁鲁的手里。后来在一次打猎中,他们遇到了暴风雪,在回来的路上风雪越来越大,主人已经没力气,那只猎雕带着受伤的身体叼着主人往回家的路上走,最后猎雕由于受伤严重,没能过这难关,死了,但救了主人的生命。
看完这本处我流泪了,在猎雕的身上我学到了以德报怨,正直做人的精神。