《一只猎雕的遭遇》这本书的作者是沈石溪,这是一本非常感人的动物小说。文中的主人公是一只名叫巴萨查的猎雕,它很勇敢也很善良,我们要学习它。
书中主要写了它九死一生的狩猎,一直都为了主人达鲁鲁。可是有一天,达鲁鲁却为了一只香獐和巴萨查闹事,最后,还是把它卖给了马拐子当诱雕。这样一天一天的过去了,最后,马拐子也因它有几天不吃不喝卖给了程姐当种雕。有一天,程姐在笼子里放进一只叫花水背的雕,花水背做了许多事都让巴萨查有了要出逃的想法,最后,巴萨查想办法逃出了笼子,开始艰难的生活。过了几个月,巴萨查遇见了一只美丽善良的蓝顶儿,它两次向巴萨查要吃的,这让巴萨查起了好奇心,后来加入了它们的家庭,成了“第三者”。可是过了几天,蓝顶儿和它的父雕都因它而死。过了几个月,巴萨查就飞走了,遇见了旧主人达鲁鲁。有一天,巴萨查和达鲁鲁一起去风雪垭口,不小心遇到了黑风暴,被困在垭中中。最后,巴萨查为了救主人,把自己的血和肉都献给了达鲁鲁,自己却光荣的牺牲了。
读完这本书后,我的感受是做事要有恒心,要勇敢面对现实。不要害怕困难,要善良,要忠于主人,要想着别人,就像巴萨查一样为了忠诚把血和肉献给主人达鲁鲁。猎雕巴萨查这种大无畏的牺牲精神永远值得我们学习!