三国演义读后感
要说一本书能完整的概括三国统一的历史,那便是《三国演义》;要寻一本书中人物计谋多端,那也是《三国演义》;要论书中“路见不平一声吼”的好汉,那必定是《三国演义》。
我大中华的五千年历史,可不是白过的,精神食粮自然也不能少,《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》这四大名著更是对我们后人的心灵颇有震撼,其中,我最爱翻阅的便是“话说天下大事,分久必合,合久必分”的《三国演义》了。
“三国”“三国”,顾名思义,主要讲的是由于一场农民的大规模起义,引发了一场天下之争,在那个风起云涌之年代,天下的人各立帮派,各奔东西,人的贪念也随之膨胀了起来,他们想拥有更多的国土;更多的威信;更多的人马;更多的财宝……于是,一场不可避免的战争发生了。
在这本书中,我寻着(zha二声)了最崇拜的人——孔明。孔明,也就是人们常说的诸葛亮了,问我为什么崇拜他?这不是白问嘛!我认为他最大的优点就是一直忠心耿耿于刘备,就连刘备死后,诸葛亮也照样没有半点投靠他人的心思,照样辅佐着刘邦,这是我觉得最为优秀的一点。唉,人算不如天算,可惜呀可惜,诸葛亮到最后还是把自己给算死了。有人说他什么夜观天象、借东风,这并不代表他有什么神力,而是说人家乃文人也,书读的多了,知识自然就渊博了嘛!
有些人读的书多了,就常常自以为是起来,有些人,毛毛躁躁,貌似看了一遍书就不愿看第二遍了似的。以前在网上看到有人讽刺《三国演义》是记流水账,我觉得煞是可笑,那罗贯中为何还要费尽心机在书中捏造出400多位栩栩如生的人物呢?
古代文学在我们现代人看来,可能很难理解,但我却偏偏爱好读文言文版的《三国》,这似懂非懂地读一趟下来,说句实话,感觉自己脑子好用多了!
再折回到书中人物这方面,要论英勇善战,吕布自然当先,但转念一想,吕布粗心大意,少了个心眼,少了个防范,最终还不是因为貂蝉和董卓闹翻,最后被自己人给“卖”了?
在那个年代,昔日的敌人随时都可以跑到你的阵地上和你并肩作战;昔日的盟友随时都可能一把利剑插入你的胸膛。把刘关张三兄弟看成一个整体,刚刚上述的问题压根就威胁不到他们,这正是他们打法的精髓所在——哪里好就投奔哪里,哪里不好就离它远远儿的。其次,刘玄德的耐心也是颇受我称赞的,这点从“三顾茅庐”这一章可以看出。
总而言之,统而言之,在我看来,读书不只是“阅内容”,还有“品道理”。道理清了,真理明了,感受自然就多了。在这本书中,我学到了一个人生哲理:无论做什么事都万万不可粗心大意,就像关云长大意是荆州一样。
书,人类的灵魂,好好品读它吧!