三国演义读后感
“功盖分三国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。”——题记
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”《三国演义》是一部家喻户晓的著作,讲述的是一个英雄辈出的时代的故事。这些英雄人物各有所长,性格也迥然不同:有忠厚老实的鲁肃,有心胸狭窄的周瑜,有雄才大略的曹操,也有求贤若渴的刘备。而我最喜欢的当属蜀国的丞相——诸葛亮。
诸葛亮字孔明,号卧龙,徐州琅琊阳都人,三国时期在蜀国担任丞相职位,是杰出的政治家、军事家、文学家。书中这样描写他:身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概。这位“仙人”留下了许多惊人的事迹。利用大雾天气与曹操谨慎的性格,成功地从曹营“借”回了十万余箭;在司马懿大军快要攻来时,抓住司马懿多疑的弱点,大摆空城计,化险为夷……他的锦囊妙计总能把敌人打得落花流水,连连告饶,我对他真是万分的敬佩。
但如果你认为诸葛亮只有上知天文,下知地理的智慧,那就错了,他最重要的是与刘备彼此的信任和一颗忠诚的心。当初刘备带着厚礼,三顾茅庐,最后连衣襟都哭湿了,诸葛亮被刘备的诚意感动了,就下定决心辅助刘备。他不但为刘备出谋划策,还尽心尽力在刘备去世后辅佐刘备那不争气的儿子。在《白帝城托孤中》,刘备没有听诸葛亮的劝告,打了败仗,连连败退。有一天,阴云密布,下起了倾盆大雨,刘备觉得自己快不行了,于是下令召集众臣,交待后事。他拉着诸葛亮的手,说道:“当初我没有接受你的意见,如今打了败仗,我觉得我快要归天了,烦请军师多多教导阿斗,如果实在不成材,军师方可即位。”诸葛亮望着刘备憔悴的面容,心中很是伤心,连忙跪下:“主公放心,我一定尽我所能辅佐好您的儿子,不会让您失望的!”然后哭声连天。
其实诸葛亮的智慧、才能都远在阿斗之上,他完全可以自己即位或是投奔敌国,荣华富贵和权利都唾手可得。但忠诚和仁义不允许他那么做,只要还有一口气,他都要奋战到底,绝不辜负刘备对他的信任。所谓的忠诚、仁义是什么?就是一颗不离不弃的心啊!
在生活中,我们也应该如此。我也想做诸葛亮那样的人,与人真诚相待,不会为了自身利益去出卖朋友、伙伴。在朋友有困难的时候不是弃他而去,而是伸出援手拉他一把,坚守人与人之间的真诚和信任。
葛亮忠诚、仁义、鞠躬尽瘁,死而后已的精神是值得我们学习的,这也正是我崇拜他的原因。他在我眼里不仅是蜀国的军师,更是三国的英雄。