老舍的文笔也很优秀。描写一个人从不同的方面着手。他分别从人物的肖像、动作等来描写。描写主人公马威是把他的着装也刻画的十分细腻,“他穿着一身灰呢的衣裳,罩着一件黑呢大氅。衣裳做得十分讲究,可没有连刷,看着正像他的脸,因为颓废把原来的光彩减少了一大些”。从这段文字中可以看出主人公家境还算不错,但是给人懒懒散散的感觉,老舍还用了比喻的修辞手法,感觉更加形象了。人物的动作描写也是这本书的一大亮点。
“打着红旗的人,伸着脖子,张着黑粗的大毛手,扯着小闷雷似的嗓子喊:打倒资本阶级”。我们也许能够猜测到这一定是个工人,张着黑粗的大毛手虽运用了夸张的描写,但是这是一群人的特征。
总之,这本书十分精彩。每一个片段都值得我们细细回味。