《城南旧事》读后感
淡淡的文字,缓缓地流露,不刻意地雕饰。我读完了《城南旧事》,看到了二十年前的老北京;看到了那古老的小胡同;看到了英子那清澈见底的眼睛,那通知的心灵。
在小胡同前面是安惠馆,人们认为里面的秀贞是个疯子,可英子认为秀贞只是一个想念自己孩子——小桂子的母亲。在一个下着大雨的夜晚,英子和自己的好朋友妞儿来看秀贞,英子万万没有想到妞儿就是秀贞的小桂子,在这样的夜晚秀贞带着妞儿走了,这本该是多么美好的结局,却被一辆无情的火车压得粉碎,被冷漠的雨水冲得无影无踪。在这里英子不仅和“疯子”“孤儿”在一起,还将妈妈的手镯送给她们做盘缠。对遗物的怀念,对旧家的眷恋……英子的心灵在震撼中开始成长。
英子的世界是单纯的,充满疑问的,她从不在自己的世界里上锁,总是任由人们进进出出。所以她和被人们认为是疯子的秀贞结下了友情,三天两头地往惠安馆里钻;她与“小偷”许下承诺,甚至认真地听着“小偷”讲故事;她爱着自己的奶妈,望着她离去,英子伤心难过。透过英子童稚的双眼,我们看到了大人世界的悲欢离合,虽然很天真,却道尽人世复杂的情感。
每一个人都有一颗与众不同的心,英子的心是善良的,美好的,永不言弃的。艺术源于生活,在我们身边也有许多像英子这样的人,每当我遇到难题的时候,我总是去请教她们,她们总是耐心地给我讲题,一遍又一遍,直到我明白了为止。
英子的故事让人心酸落泪。绵绵的情意淡淡的哀愁,深深的思念,打动着我的心灵,正如雨水落在我的心上,凉凉的,又滋润着我的心田。
这是一本散发着芬芳的书,一本开卷有益的书,它能使人,特别是青少年从中领略人生的酸甜苦辣。
让我们在书的海洋里遨游吧!