《城南旧事》读后感
《城南旧事》通过小主人公英子统治的眼睛,来讲述成人世界的悲欢离合,温馨动人,启发人性。作者用英子的视角讲述了发生在北京19世纪20年代末的几个感人肺腑的故事。
《城南旧事》由五个小故事组成,每一个故事都是记述了在当时背景下每一类人物的悲欢离愁。情节细致入微,但无一不深深撼动着读者的心。作者用青涩的眼光,质朴的语言带领读者一起回到北京城南的小胡同,重新走过早已随着时间洪流逐渐消逝的童年。
作者刚到北京时住在北京城南的一条小胡同里,纯真的小女孩与惠安馆的疯女人秀贞成了朋友,并且,在作者的帮助下,疯女人找回了失散多年的女儿,然而,命运弄人,秀贞母女相认的晚上便惨死在了火车轮下。作者勇敢坚强,偶然间认识了一个为了供应弟弟读书而被逼为贼的憨厚的小偷,然而,小英子无意间的举动却成了小偷被抓的证据。在英子饱含泪花的眼里,又一个朋友离他而去。在她还来不及忏悔的心灵上又抹上一道情感的伤痕。父母的朋友兰姨娘心地善良,爸爸对兰姨娘日久生情且因此和妈妈生了嫌隙。小英子极力撮合同住家中的德安书,事成后两人想约离开,爸爸因此若有所失。英子的奶妈几年前撇下孩子来到英子家中伺候,却收到儿子溺水身亡,女儿被卖给别人的噩耗,宋妈含泪离开。在作者小学毕业典礼上,爸爸因病离世,院子里的花落了,英子意识到,自己长大了。
此书通过讲述秀贞,小偷,兰姨娘,奶妈,爸爸这些平凡的人和平凡的事来反映了当时人物的悲惨命运和质朴的人性。通过对人物命运的描写,将时代的推移,社会的蜕变,世事的沧桑表现的淋漓尽致,形象生动。虽然是用一个孩子的眼光向读者介绍,但是,单纯善良的背后却引人深思。我喜欢这篇文章,不仅是小说清秀淡雅的语言,更喜欢像英子一样单纯善良的人,愿世间充满爱。