在《爱的教育》里,我认识了天真又善良的安利柯,乐于助人的盖隆,懂事用功的克莱迪……他们就好像我的同班同学一样,坐在我旁边和我一起学习,让我立刻进入了书中。
在这本书中,安利柯的朋友克莱迪是我最喜欢的人物之一。克莱迪的爸爸是木柴批发商,爸爸出差,妈妈抱病卧床,店铺的生意使他只能在繁忙的间隙里写作业,料理家务。在这样的情况下,他还能给患病的妈妈煮咖啡,安慰她好好养病。他的懂事与勤劳让安利柯赞叹,也让我敬佩。
对他来说,我和安利柯一样也是一个“幸福的家伙”。在家里,我妈妈很少让我帮她做家务,更不用说帮爸爸干活了。克莱迪既能用功学习,又能努力工作,帮助他的爸爸妈妈,而我有时连学习都还要爸爸妈妈监督,让他们费心,这让我很是羞愧。
读了《爱的教育》之后,我明白了爸爸妈妈对我的爱有多么珍贵。他们给了我很好的学习环境,让我能无忧无虑地成长。同时,我也明白了我应该向爸爸妈妈回报更多的爱,虽然我没有能力像克莱迪一样,为父母做那么多事情,但我可以效仿安利柯,听爸爸妈妈的话,体谅他们的辛苦,做一些力所能及的家务,为他们分忧。
爱就像一个花骨朵儿,只有时时浇灌,才能吐出芬芳。《爱的教育》就是我急需的养分,它为我浇开了感恩之花,让我开始感恩父母对我的爱。我想,这就是我阅读这本书的最大收获吧。