《夏洛的网》是一部读起来很有趣味的童话故事小说,初读之下,我深受启发,虽然作者采用了童话的方式讲述了友情和如果把控命运这两个话题,但实际上对我们的生活和价值观具有象征性意义。因此,当我们读了这本书,不仅会更加深刻的理解了友情的含义,也对自己的人生有了一些见解,例如:知识改变命运就是小说的主题之一,蜘蛛夏洛就是用知识创造了奇迹!
书中讲述了小猪威尔伯和邻居蜘蛛夏洛的故事,他们建立了深厚的友情,而小猪意识到有一天要被屠宰并成为餐桌上的美食时,变得非常焦虑和悲伤,因为它对于自己的命运无法把控,感觉自己的力量是在太弱小了,没有办法改变自己的命运,整天哭丧着脸,垂头丧气。
看到这一幕,他的朋友蜘蛛站出来说话了,用语言安慰他,并想出了一个很好的点子。夏洛为了搭救好友威尔伯在小猪的猪圈门口织出了一张网,而奇特的是这个网是人类的文字。当猪主人来到这里的时候发现了这张奇特的蜘蛛网,觉得不可思议,于是这件事吸引了大量的人来观看,都觉得这太神奇了,大家都觉得这头猪有了智慧,因此不能屠杀,必须圈养一辈子。
就这样,蜘蛛用知识改变了小猪的命运,为了报答蜘蛛,在夏洛死后,威尔伯替他照顾了幼小的孩子,这也是友情的体现。
读了这个神奇的故事,我深受启发,我们作为学生,就更加应该努力勤奋的学习,因为知识就是力量,知识可以改变命运,遇到困难时,我们需要的是冷静的思考,用知识解决难题!