《卖火柴的小女孩》读后感
今天,我仍像往常一样在书房里看书,突然,我的眼球被安徒生童话中的一个名叫《卖火柴的小女孩》的故事所深深吸引住了。虽然这个故事我已经看了好几十遍,但仍深深感动着的我心,精彩的故事内容时刻都在告诉我:我多么幸福。
故事的主人公是一个卖火柴的小女孩。在一个十分寒冷的除夕夜晚,人们的心情随着新年的到来而显得异常兴奋、愉快。但是,小女孩就不可能高兴,困为她要把口袋中的所有火柴都要卖掉才能回家。她穿着一件单薄而破旧的衣服,赤着两只光脚丫走在大街上,哀求着,希望有人买她的火柴,在屋檐下,她擦亮一根又一根的火柴,幻想着许多幸福的事,最后,冻死在墙角边。
当我读到:“小女孩在墙上擦了一根根的火柴,幻想着和祖母在一起,听祖母讲故事,和祖母一起欢笑,一起吃烤鸭……幸福地生活着。”时,我泪如雨下,她只不过想和家人团聚在一起,过平凡而幸福的生活,就这么难。瞧瞧我现在,有美丽的装扮,有好的学习环境,冬天冻不着,夏天热不着,饿了就有丰盛的饭菜,想想小女孩,真是惭愧,小女孩和我差不多大,而我们的生活相差也太大,我天天生活在父母温暖的呵护下,周围还有同学和老师的关心,多幸福!
读完了这篇故事,我深深地感叹,我多幸福呀,是温室的花朵,要什么,有什么,有父母的疼爱,有老师的教导,同学们的关心,还有温馨的家。我不感到饥饿,不感到寒冷,过着无忧无虑的生活,甚至有些时候还冲着别人发脾气,想一想,唉,真不应该呀,跟那些没有幸福的家,生活在冰冷的世界的孩子比,我多幸福,我要珍惜这幸福快乐的童年,好好学习知识和本领,将来去圆我那些五彩缤纷的梦。