《卖火柴的小女孩》读后感
2月13日我有一个演出,需要扮演卖火柴的小女孩,老师对我的排练不满意,让我回家好好读一读这个故事,并且让妈妈帮我一起理解故事的情节;回到家,我读了一遍这个故事,可这个故事还是这样的,和我以前了解的没有什么不同;到了晚上,妈妈说:“走,我带你出去感受一下小女孩的生活!”出门前,妈妈把《安徒生童话故事》递到我手里。
刚出门,我就觉得冷得受不了,我对妈妈说“妈,太冷了,我想回家!”“小女孩刚刚出门,没有卖掉火柴怎么能回家呢?”妈妈回答。我跟着妈妈在小区的道路上一边走,我一边打哆嗦,在昏暗的路灯下,我打开书,看到“小女孩在寒冷的夜晚走着,她的腿被冻得通红,几乎失去了知觉;一辆马车急驰过来,吓得她把鞋都跑掉了;她只好光着脚,在冰冷的雪地上,漫无目的的走着,雪越下越大……”我已经冷到捧不住手上的书了,突然,我感受到了小女孩的那种又冷又饿,没有人关心的感觉!她是那么无助,那么可怜!我的眼泪从眼眶里涌了出来!1月的昆明,没有寒风凛冽,没有漫天大雪,但是我却觉得如此的冷!真不知道小女孩在大雪纷飞的夜晚,在积雪上是怎么走的!
当我站在舞台上,想到那个可怜的小女孩饥寒交迫的情景时,眼泪再一次像开了阀门的水,不停地往外涌,我用力地喊着“卖火柴,谁买我的火柴,卖火柴,卖火柴……”表演完了,谢幕的时候,我看见妈妈,老师和许多观众都在擦眼泪!我的表演赢得了观众热烈的掌声,这是我第三次读《卖火柴的小女孩》的收获。我一定要好好地珍惜现在的生活!