《卖火柴的小女孩》读后感
我常常听到我的身边有人抱怨:“哎呀,作业这么多烦死了。”“今天妈妈又给我买了一件难看的衣服。”“还要复习,又不能玩了。”......
当然,我也曾经抱怨过自己的生活一点也不快乐,一点也不自由。可是读了《卖火柴的小女孩》和《凡卡》这两篇课文以后,我便知道我今天的生活有多么美好!多么幸福啊!
卖火柴的小女孩在大年夜出来卖火柴,天气这么冷,又下着雪,她又冷又饿,却有家不能回,害怕被爸爸打。而我们呢?过年了,被爸爸妈妈打扮得漂漂亮亮,穿得像个“大粽子”似的,一点也不怕冷。和家人在一起吃着年夜饭,不用考虑怎样赚钱,怎样填饱肚子。可是,卖火柴的小女孩孤苦伶仃的,独自一人无依无靠的在大街上卖着火柴。我们可曾有过像她一样的生活呢?像她一样被人嘲笑捉弄?
同时,我觉得凡卡更可怜。他有个慈祥的爷爷,但是不能同爷爷幸福的生活在一起。这么小,就要去一个陌生的城市当学徒。可是,真的是为了学做鞋,有个一技之长?凡卡每天早上吃一点点的稀粥,中午一点面包,晚上又是一点稀粥。不仅如此,还要遭受非人的待遇,半夜要给老板的孩子摇摇篮,如果不小心睡着,将会是一顿毒打。每天被店里的伙计嘲笑,帮他们打酒,可是也得不到好一点的待遇。好不容易攒到的钱,又买了信封,给爷爷写信,希望爷爷可以把他接回乡下,和爷爷一起快乐的生活。但是,就算爷爷接回凡卡,也没有能力养活凡卡。再看看我们,从小被爸爸妈妈捧在手心,有家里的温暖。凡卡只有一个亲人,还不能和唯一的亲人见面。
所以,我们有何可抱怨的?比起他们我们可幸福多了。但还是埋怨爸爸妈妈管的太严了。我们因该珍惜今天的幸福生活,珍惜眼前。