骆驼祥子读后感
这个假期中有幸拜读了老舍先生的《骆驼祥子》。起初拿起这本书时,实话说真的是一点也不了解内容,还在想象会是怎样一本书。单纯地看题目完全想象不出这本书的结局会是悲剧。读完之后我也大吃了一惊。故事的主人公是一位叫祥子的男人。他一直抱有一个理想,就是想能够拥有一辆属于自己的洋车。他为了自己的理想、为了自己的洋车勤俭节约、省吃俭用,忍受了许多,也努力了许多,最后终于如愿获得了属于自己的洋车。本以为这就是此书的结局,后文或许会描绘祥子以后的幸福生活,然而并不是如此。幸福总是转瞬即逝,现实是残酷的。军阀的士兵毁灭了他的理想,夺走了洋车。但当时的他也并没有就此放弃追寻理想。可当他再次拼尽全力努力实现理想时,所有努力还是再次被现实无情的踩踏、碾压,不留一点余地。来之不易的血汗财产被轻易的洗劫一空,留下给祥子的只有绝望和堕落。从此他便开始走向地狱,变成厉鬼,报复他所厌恶、唾弃的社会。再也没办法重新来过、重新拾起对生活的信心和希望,因为他被现实打击的已经不再相信一切。
无疑这很残酷。但不得不说这的确是社会的真实写照。起初那个善良正直的祥子满怀着对生活对未来的希望,坚韧地承受了前几次现实的打击,但最终还是被现实击败,败的一塌涂地。既而变成了社会中的那类垃圾。
但是这并不能全部责怪于祥子,也不能全部责怪于社会。因为这也许就是理想和现实的差别。理想总是万般美好,而现实则是令人无可奈何。人往往在追寻理想中被现实打击。堕落的人也总是在追梦中被现实伤害的血肉模糊,他们不再相信理想会实现,只认为无法接受现实,也认为拼不过现实,所以就地放弃,再也不敢拿起。所以人们总是为了自己的理想不断奋斗,最终却不一定能够真正获得成功。就像祥子。
理想和现实总是不同,这是在路上行走要记住的话。要懂得这个道理才能不被现实伤害的太严重,以至于最后一丝坚持溃败。所以需要有一颗敢于追逐理想的心,但也需要拥有接受打击的理智。不然就会如同祥子一般,堕入深渊。就是因为他对未来太憧憬,对理想太期待,对努力太自信,对打击最终却没能坚持。
我们需要懂得理想和现实的差别,才能走的更远。