《平凡的世界》读后感
生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。
1998年,出版界出现了一部具有恢弘气势和史诗品格的长篇小说——《平凡的世界》,“该小说表现了20世纪70年代后期80年代早期的众多重大事件,可以说,小说中的青年主人公的经历,就是那个年代青年人成长的共同经历。”(摘自该书普及本)
看完这本书,脑海中就有一句话:“有些错过,是为了更好的得到,有些看似失去,却是更深刻的拥有。”
田晓霞的死对于孙少平来说是一个巨大的打击,少平失去了晓霞,仿佛被抽走一个最重要的精神支柱,仿佛带来的是整个生命的掏空,然而实际上有什么都没有抽走,什么都没有掏空,因为,晓霞在离开前已经帮助少平完成了从稚嫩到成熟,从自卑到自信,从摇摆到坚定,从平凡到脱俗的完美蜕变,。晓霞因救人而牺牲,带给少平的是巨大的精神冲击,晓霞对少平的影响已经植入到他的灵魂深处。晓霞走了,少平会替英雄般的晓霞好好的活着。晓霞走了,少平的生活不会就此停止,他依然会坦然地接受命运的安排,最大化的实现他的生命价值。
孙少安与县领导的女儿田润叶是青梅竹马,但在其父亲田福堂的剧烈反对下,两人未能修成正果,最后孙少安娶了勤劳善良的山西姑娘贺秀莲,转型开办烧砖窑,走上致富路。少安错过了润叶,但他没有一蹶不振,更没有自暴自弃,不管日子再怎么艰难,他都一如既往的用那句话鼓励自己:黄河水总有清的一天。再穷困的日子他都没有忘记自己作为兄长及丈夫的责任,没有放弃生活的希望,他一直用自己的辛勤劳动和智慧去实现他自身及整个家族的价值。
感谢路遥先生写下了这本书,写下了这个故事,虽然我没有经历过那个年代,但我却被书中那个年代的人物感动。
感谢路遥先生指引我们,激励我们,带给我们关于人生意义的思考。感谢路遥先生告诉我们勤劳朴实,辛勤劳动的人有多可爱。感谢路遥先生告诉我们真情无价,大爱无声。